Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия элементов и строение русской печи, принадлежности

Названия элементов и строение русской печи, принадлежности

Итак, названия элементов русской печи и принадлежности

Перетрубье , щиток — дымосборник над шестком, для сбора дымовых газов и вывода их в трубу.
Шесток — площадка перед устьем русской печи. Шесток бывает открытым, закрытым и закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду.

названия-элементов-русской-печи

Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным

Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.

Предлагаю посетить мою группу в ВК. Вступайте в ряды, подписывайтесь на новости и задавайте вопросы на стене группы.

Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.

nazvania-elementov-russkoy-pechi

Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным

Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.

Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.

Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
Зеркало — поверхность печи отдающая тепло в дом, стенка печи. Засыпка — под подом и над сводом часто засыпали песок, щебень как теплонакопитель.
Очёлок — передняя часть русской печи, от слова челюсть.
Чело — область печи над арочкой или перекрытием шестка, как у человека лоб (лоб человека как раз на уровне чела русской печки).
Горнушки — ямка для сохранения углей в горниле.
Под, лещадь — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.

Подина — обратная сторона пода то, что находится внутри подпечья сверху.
Порожек, газовый порог, зуб — верхняя часть устья до свода, задерживает выход газов из топки, повышая КПД топливника.
Щека, щёки, щёчки — передняя стенка горнила.
Устье — отверстие между щёками.
Загнетка — место, куда складывали угли для того, чтобы в следующую протопку не прибегать к розжигу. Загнетку делали на шестке слева. Она так и называется загнетка шестковая . Иногда она устраивалась по типу печки с выходом в трубу. В загнетке догорали медленно угли.

Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.

Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Нашел еще информацию:
Голбец — деревянная пристройка к опечью, перекрытая полатями как продолжение лежанки. Входят в голбец через отдельную дверь, и по лесенке попадают в подпол.

Карзина, каржинок, каржинка — встроенный в деревянное опечье длинный ящик из досок или плетеный из лозы. Крышка каржины поднимается, открывая вход в подполье . Каржина обычно служит как лавка и сундук.
Западня — ничем не обрамлённый провал в полу избы, вход в подпол.
Голбец, каржина — варианты обрамления западни .

Фото к элементам голбец, каржинка, каржинок, карзина, подпол, западня.

Фото к публикации названия элементов русской печи

названия-элементов-русской-печи

Голбец со входом в подполье через дверь

Элемент русской печи каржина

Полатья — так то же называли продолжение печи, на котором можно было лежать, класть вещи, сушить обувь и раскладывать овощи для сушки, например лук. Дополнил Александр из Самары .

Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

Читайте так же:
Можно ли пилить кирпич ножовкой

Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.

Подтопок в русской печи Печь с подтопком Дополнительный подтопок в печи

Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.

Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.

Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.

Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.

Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.

Зев — отверстие над шестком, если шесток открытый , то зева у печи попросту нет.

Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.

Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.

Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.

Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.

Принадлежности русской печи

Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.

названия элементов русской печи

Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.

Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.

Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».

Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)

Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.

Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!

Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Алексей Дедюлин

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Схема кирпичной печи

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Читайте так же:
Лак для натурального кирпича

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Варочная печь

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительная печь

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Голландская печь с изразцами

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Схема голландской печи

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Читайте так же:
Какое айди у каменного кирпича

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Схема шведской печи

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход и вариант с карманами

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Вертикальный дымоход и вариант с противотоком

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковый и комбинированный дымоход

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Как обложить железную печь кирпичом на даче — назначение и выбор материала

Если в вашем дачном домике стоит печь из металла, то почему бы не облицевать ее кирпичом? Это придаст ей благородный и завершенный вид, кроме того, наделит дополнительными полезными свойствами. В данной статье мы опишем не только целесообразность этого мероприятия. Но и приведем подробную инструкцию для самостоятельного производства работ.

Можно ли облицевать кирпичом печь из металла

И можно, и нужно. Оговоримся только о том, что кирпич должен быть керамическим и приобретенным в строительном магазине. Категорически запрещается использовать гипсовые декоративные кирпичики и тем более делать их самостоятельно. При сильном нагреве они могут треснуть с разлетом острых осколков.

Но, если подытожить, то можно ли обложить железную печь кирпичом в доме? Однозначно – да.

Зачем облицовывать печь

Облицованная кирпичом печка дает владельцу возможность получить следующие функционально-декоративные преимущества:

  • Более благородный внешний вид. Кроме того, поверхность после облицовки может быть оштукатурена.
  • Усиленная теплопроводность для отопления. Кирпич нагревается и дольше сохраняет тепло, отдавая его помещению.
  • Безопасность. О голую металлическую поверхность можно обжечься и получить серьезные травмы.

Плюсы и минусы внешней облицовки

Кроме функционально-декоративных преимуществ можно назвать еще и несколько эксплуатационных плюсов:

  • Можно обеспечить место под варочную поверхность, лежанку, водогрейный бак.
  • Увеличение срока службы металла, если печка сделана из металлических листов, которые соединены сваркой.

Минусы можно связать только с несоблюдением технологии облицовки кирпичом, из-за которой кладку может повести. Кроме того, внешний кирпичный слой сделает печку более габаритной.

Важно! Необходимо использовать качественный облицовочный кирпич без сколов и трещин, в противном случае трещина может пойти по всему фасаду из-за деформации.

Виды печей

Прежде, чем решать вопрос о том, как обложить кирпичом металлическую печь на даче, разберемся в номенклатуре печей из металла.

Металлические

Это общая категория, так как различные виды чугуна – это тоже металл. Но здесь в качестве основного материала под изготовление используются листы спецстали с большим содержанием углерода. Его наличие позволяет изготавливать конструкции при помощи сварки.

Такие печи полностью выполняют свое предназначение – используются в качестве «агрегата» для приготовления пищи и обогрева помещений.

Читайте так же:
Как оживить кирпич huawei

Чугунные

Выполняются методом заводской штамповки или литья, то есть представляют собой единую литую конструкцию с функциональными отделениями в виде топки и поддувала.

Важно! Оба вида полностью обеспечивают те функции, которые должны выполнять. Фактура не влияет на трудности при облицовке кирпичом.

Основные критерии выбора кирпича для обкладки

К выбору необходимо подойти весьма тщательно, так как от его правильности зависит не только внешний вид, но также качественные и эксплуатационные характеристики. Мы не станем описывать требования к кирпичу, а просто порекомендуем какой использовать.

Кирпич для обкладки:

  • Белый силикатный.
  • Желтый облицовочный.

Оба эти вида изготавливаются из высококачественной белой глины и портландцемента. Прежде всего они обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, высокой плотностью и превосходной теплопроводностью, не только отдавая тепло в помещение, но и сохраняя его длительное время.

Свойства раствора для кладки печи из кирпича

Раствор должен прочно связывать кладку, образуя единый кирпичный монолит. В народе такие кладки называют «литьем». Они отличаются повышенной прочностью и даже если ее начать разбивать кувалдой, то ее не получится разделить покирпично – будут отпадать целые пролеты из 3-4 кирпичей.

Важно! Мы рассмотрим, как изготовить раствор самостоятельно, но для повышения качества рекомендуется купить готовую смесь для разведения с водой или специальный усадочный клей на силикатной основе.

Как приготовить раствор для кладки

Сам раствор готовится из трех ингредиентов – портландцемента, воды и гипсового песка. Необходимо смешать ингредиенты до получения легкой жидкой фактуры, стекающей с мастерка при заборе раствора.

Важно! После перемешивания в растворе не должно быть комочков и твердых вкраплений – они не позволят раствору «схватиться» и создать прочную кладку.

Толщина шва на кладке должна быть не более 3-5 мм по всему протяжению – это основа эксплуатационных свойств и презентабельного внешнего вида.

Варианты обкладки металлической печи кирпичом

Печка из металла может быть обложена несколькими способами:

  • Полностью облицовываются только боковые стороны.
  • Облицовывается фасад.
  • Облицовка до половины по высоте.

Важно! Если в фасаде выполнены дверки для топки и поддувала, то кладка не должна мешать их открыванию/закрыванию.

Пошаговая инструкция

Теперь разберем поэтапно, как установить и обложить железную печь кирпичом на даче.

Обустройство фундамента для печки из металла

Прежде всего металлическую конструкцию необходимо разместить на надежном основании. Его выполняют в двух возможных видах:

  • Бетонный монолит.
  • Невысокая кладка в 2-3 кирпича.

Важно! Основание должно находится на поверхности чернового пола и быть связанным с фундаментом дома. Поэтому кладку производят прямо на фундаменте или закладывают еще в период строительства дома на месте будущего возведения печи. Если фундамент уже возведен, то через основание под печку высверливаются отверстия и оба основания пронизываются металлической арматурой, а после дополнительно укрепляются бетоном.

Для отлива бетонного монолита необходимо изготовить деревянную опалубку.

Подготовка

После того, как основание изготовлено, а печка возведена на него – металлическую поверхность необходимо подготовить.

Что из себя представляет подготовка:

  • Металлический фасад покрывается слоем грунта – например полимерной краской.
  • Теперь поверхность необходимо покрыть тонким слоем бутовой глины или цементного раствора – для связности металла и будущей кладки.

Как приготовить кирпичный раствор

Вообще раствор всегда следует готовить за 1-2 часа до начала кладки, помешивая его и не давая застыть. Лучше всего использовать для этого миксер или небольшую бетономешалку. В емкость заливается вода, в которую высыпается цемент и гипсовый песок. Лучше начать с малого количества сухого материала, непрерывно помешивая субстанцию и подсыпая сухое сырье до получения нужной консистенции.

Кладка кирпича

Используя, лазерный уровнемер и пузырьковый уровень кладется первый слой – стартовый. На него поверх на раствор укладывается второй ряд кирпича, но таким образом, чтобы верхний кирпич ложился на стык двух нижних. Такая технология называется «вязкой кладки» и гарантирует будущую прочность всего сооружения.

Первая протопка

Это часть функционального цикла подготовки печи к эксплуатации, так как кладка и металл должны «привыкнуть» к температурному режиму постоянной эксплуатации. Запрещается сразу же затапливать печь по полной. Необходимо положить одно-два полена и не дожидаясь полного сгорания, подложить еще одно-два через 30 минут после начала растопки. Таким образом температура будет поднята от минимальной величины до максимума, а вся конструкция «закалится».

Мы разобрались не только в том, как обложить кирпичом металлическую печь в доме, но и рассмотрели азы ее самостоятельной установки. Используя наши рекомендации, можно на 100% застраховаться от всяких неожиданностей в ходе эксплуатации и сберечь всю конструкцию.

Полезные статьи. Всё о кладке печниками печей, каминов и барбекю.

Размеры печей и законы, рекомендуемые к исполнению при кладке бытовых печей 11.08.2015 13:45

Размеры печей и законы, рекомендуемые к исполнению при кладке бытовых печей

Технологические рекомендации:

Правильный первый тепловой подъем в топке печи.

Ширина топки печи. Не менее 25 см и не более 40 см для бытовых печей средней мощности. Ширина топки печи должна быть равной ширине топочной дверцы (25 см) или (для удобства) чуть более того. Если она будет более 40 см, то скорость теплопотока снизится, что отрицательно скажется на процессе сгорания топлива. В чрезмерно широком топливнике оно всегда будет сгорать медленно и не полностью.

Минимальная высота топки печи. В литературе о печном деле рекомендуется высота 80-100 см. Если по какой-то причине ее достичь невозможно, нужно дополнить недостающий объем топливника так называемой «камерой догорания».

Для того чтобы процесс сгорания топлива всегда (на всех режимах работы печи) был полным, горючим газам нужен значительный объем. Если высота топки печи будет менее 80-100 см и «камеры догорания» тоже не будет, то во время фазы интенсивного горения горючим газам просто негде будет сгорать. Поэтому недогоревшие вещества будут уходить в дымовые каналы и осаждаться там в виде смолистых веществ и сажи. Понятно, что и расход топлива в топливнике с недостаточным объемом обязательно повысится.

Читайте так же:
Как просверлить отверстие под розетку кирпич

В старых книгах дается такая рекомендация: высота топки должна быть не менее ее двойной ширины, но не более тройной. Впрочем, при наличии «камеры догорания» последнее условие будет необязательным.

Глубина топки печи. Минимальный размер около 70 см, максимальный — не регла­ментируется.

Правильные пропорции поддувальной камеры.

Установка верхнего кирпича над дверцей печи. Желательно сложить его «в замок».

При отсутствии кирпичей хорошего качества можно укладывать на две металлические полоски.

Когда верхний кирпич кладут на одну металлическую полоску, то передняя стенка печи (не всегда, но как правило) начинает «дышать»: коэффициент теплового расширения металла в 6 раз выше коэффициента расширения кирпичной кладки. Старые печники учили меня: «Металл под дымоходы никогда не закладывай, он тебе потом всю печь разворотит».

При крайней необходимости металл в печь закладывать все-таки можно, но при одном условии: чтобы один конец металлической полоски был обязательно свободным. Однако в зоны с наиболее жесткими температурными нагрузками металл нельзя вкладывать ни в коем случае.

7. Установка рамки топочной дверки. На рамку топочной дверки наклепываются четыре металлические полоски.

При неправельном закреплении топочной дерки проволочные растяжки держат её не «внатяг», а на «излом». Печной раствор под проволкой быстро выкрашевается, и топочная дверка вываяливается из своего посадочного места в течение считанных недель.

При закреплении рамки топочной дверцы также необходимо учитывать вертикальный наклон её установки. Он должен быть таким, чтобы печная дверка в свободном (незафиксированном состоянии) сама, под воздействием силиы земного притяжения стремилась закрыться или (при установке рамки топочной дверки строго по вертикали) хотя бы не открывалась.

Установка прочистных дверок. Прочистные дверки можно крепить на проволоку, соблюдая рекомендации, данные в пояснении к предыдущему пункту.

Установка колосниковой решетки. Обязательным условием кладки колосников должно быть соблюдение тепловых зазоров 0,5 см со всех сторон колосника, где он может упираться в кладку печи. В оставленные зазоры засыпается песок или зола.

Установка колосников «впритирку» приведет к тому, что нижняя часть кладки окажется разломанной при первом же значительном прогреве печи.

Толщина пода шанцевой кладки должна быть ровно в два слоя кирпичей на плашку. Если под печью находится деревянная поверхность, то в целях пожарной безопасности необходимо положить один дополнительный слой кирпичей на плашку непосредственно на деревянную поверхность. Один слой шанцевой кладки недопустим по правилам пожарной безопасности (он быстро прогорит), а три слоя не обеспечат интенсивного теплоотбора. Значит, остается только два.

Поперечные сечения дымовых колодцев до выхода из помещения (первого этажа) должны быть в любом случае не менее 300 см2 (один кирпич на плашку).

Сужение поперечного сечения дымового канала (более рекомендуемого) заметно снизит тягу печи. Сырые дрова в такой печи будут гореть слабо. Трудно будет добиться и равномерности теплоотдачи.

12. Длина кратчайшего пути по дымовым каналам до выхода их из помещения первого этажа не должна превышать 5-6 м (при наличии сдвоенных и строенных колодцев учитывается не сумма их путей, а только лишь длина кратчайшего пути по дымовым каналам).

Нарушение этого ограничения максимальной длины дымовых каналов значительно ослабит общую тягу печи и, что гораздо хуже, может привести к образованию конденсата внутри дымовых колодцев и выходной трубы печи.

13. Диаметр выходной трубы должен быть не менее 16 см и не более 30 см.

Установка выходной трубы за пределами рекомендуемых диаметров обязательно приведет к заметному ослаблению тяги в печи.

14. Вертикальные внутренние перегородки дымовых каналов с общей кладкой печных стенок не перевязываются.

15. Внутренние перегородки дымовых каналов должны выкладываться в четверть кирпича. Это необходимо для равномерной площади теплоотдачи внешних стен печи.

Установка внутренних перегородок в полкирпича или более будет создавать соответствующие зоны плохой теплоотдачи на общей теплоотдающей поверхности печи.

16. Внутренние перегородки горизонтальных колодцев исполняются в обязательной перевязке с общей кладкой стенок печи.

17. Огнеупорный и красный кирпич лишь в исключительных случаях перевязывается вместе в одну кладку т.к. у них разный коэффициент теплового расширения.

18. В некоторых источниках о печном деле рекомендуется высота трубы не менее 5 м от поверхности колосниковой решетки.

В печи, которая сложена с соблюдением вышеуказанных рекомендаций, тяга будет хорошей и при высоте трубы 3-4 м, но 5 м — все-таки лучше.

19. Футеровочный кирпич должен выкладываться с таким учетом, чтобы быть в устойчивом положении и без раствора.

Температурный и технический режим работы футеровочного кирпича таков, что связующий раствор в этой зоне топки печи вынужден скорее играть роль жесткого герметика, чем скреплять кирпичи между собой. Большие температурные перепады отрывают раствор от кирпичей при первом же значительном нагреве печи. Если футеровочный кирпич будет держаться только на сцепляющих свойствах раствора, а не сам по себе, очень скоро он «выползет» из общего ряда кладки.

Футеровочный кирпич нельзя увязывать с общей кладкой печи.

20. Правильная установка вертикальных и горизонтальных перекрытий внутри дымоходов.

размеры печей, кладка печей законы, печи рекомендации, технические рекомендации при строительстве печи

Зимняя акция!

Только до 29 февраля 2020 дарим СКИДКУ 5% при заказе через сайт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector