Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Конвекция в микроволновке предусмотрена для более качественной обработки полуфабрикатов. Функциональная СВЧ печь вполне может заменить собой духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.

Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое

Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:

  • за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
  • за формирование румяной хрустящей корочки;
  • за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.

По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.

Принцип работы

Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:

  • круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
  • вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.

При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.

Важно! В некоторых микроволновых печах предусмотрено сразу несколько вентиляторов. Такие модели обеспечивают особенно высокое качество приготовления блюд.

Как пользоваться режимом

Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:

  1. В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
  2. При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
  3. Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
  4. Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.

Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ

Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

Конвекционная микроволновая печь окажется востребованной при частом приготовлении выпечки или птицы. В процессе выбора бытового агрегата необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство применения СВЧ.

Мощность

Микроволновая печь с конвекцией должна разогревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому показателю мощности при выборе нужно уделять первоочередное внимание. Для многофункциональных моделей производители указывают обычно сразу несколько параметров производительности, непосредственно для СВЧ, для конвекции и в отдельных случаях для гриля.

Мощность горячего обдува всегда будет превышать аналогичную характеристику для микроволн. Например, при стандартной производительности СВЧ 900 Вт показатель для конвекции может составить около 2200 Вт. Печь с такой мощностью станет оптимальным выбором для домашней кухни.

Покрытие внутренней камеры

Камера СВЧ печи с конвекцией должна быть выполнена из нержавеющей стали либо обладать керамическим, бикерамическим или другим жаростойким покрытием. Необходимо удостовериться, что внутренние стенки легко можно очистить от жира и кусочков пищи. В процессе эксплуатации брызги горячей еды неизбежно станут разлетаться по микроволновке.

Наличие гриля

Создать хрустящую корочку при обработке продуктов проще всего при одновременном использовании гриля и конвекции. Поэтому желательно, чтобы СВЧ печь поддерживала оба дополнительных режима.

Автоматические программы

Готовить в микроволновой печи с конвекцией будет проще при наличии нескольких встроенных программ. В таком случае для обработки конкретного блюда не придется выставлять настройки вручную, будет достаточно выбрать предустановленный режим.

Тип исполнения

Микроволновые печи с конвекцией бывают автономными и встроенными. Первые можно установить в любом месте на кухне неподалеку от розетки, вторые предназначены для монтажа в кухонный уголок. Встроенные печи при грамотной организации пространства позволяют экономить место в помещении.

Читайте так же:
Как сделать гидроизоляцию красного кирпича

Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией

Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.

Panasonic NN-DS596M

Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.

Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей

Как выбрать микроволновую печь?

Качественная и современная микроволновка сделает вашу жизнь комфортнее, а готовку самых разных блюд — значительно быстрее. Она справится не только с банальным разогревом, но и со сложными интересными рецептами.

Какую же модель выбрать? В продаже представлены самые разные микроволновые печи стоимостью от нескольких сотен до пары тысяч рублей — с самыми разными характеристиками и функциями. Поможем в них разобраться!

Далее по тексту вы увидите разбор самых важных технических характеристик микроволновок, несколько полезных советов и десяток отличных моделей, которые можно быстро и удобно заказать в магазинах нашего каталога.

Как выбрать микроволновую печь?

Наши советы и ответы на вопросы

Расположение микроволновки

Первый вопрос, который вы должны себе задать перед началом выбора, звучит так: «Какая мне нужна микроволновка — стоящая отдельно или встроенная?»

В первом случае печку обычно располагают на одной из кухонных столешниц. Преимущество такого подхода — в случае чего для освобождения места прибор можно временно убрать. Ну и, конечно же, с установкой отдельно стоящей модели будет меньше проблем, да и денег потратить на такую можно поменьше.

Встроенные микроволновки идеально вписываются в кухонный интерьер, но требуют планирования, а их установка будет значительно более сложным процессом. Кроме того, встроенные модели при прочих равных обычно стоят дороже.

Тип печи

Все микроволновые печи можно поделить на три категории — обычные (еще их называют «соло»), комбинированные и печи-гриль.

Первые дешевле всего и подойдут для простых задач вроде того самого разогрева еды и приготовления блюд по довольно ограниченному списку рецептов. Такие модели занимают меньше всего места и относятся к бюджетному сегменту.

Комбинированные модели в последние годы стали значительно более популярными — судя по всему, за счет удешевления используемых в них технологий и компонентов. Они имеют встроенную систему конвекции, которая может использоваться и отдельно, и одновременно с микроволнами. Это значительно расширяет возможности печки и позволяет готовить больше разных блюд.

Наконец, печки с грилем оснащены отдельным нагревательным элементом, который, собственно, и исполняет роль гриля, придавая блюдам румянец и делая их более привлекательными внешне. Часто в печках-гриль есть и функция конвекции. Естественно, стоят такие модели дороже менее функциональных.

Максимальная мощность

Как и почти в любом другом кухонном приборе, от мощности зависит общая скорость и эффективность работы печки. В бюджетных вариантах она может составлять 500-700 Вт, чего вполне хватит для разогрева, разморозки и неспешной готовки.

Если же вы планируете экспериментировать с разными блюдами, конвекцией и грилем, то в этом случае максимальная мощность печки вырастает до 800-1000 Вт и даже больше — все дополнительные элементы тоже требуют питания!

Объем

Объем внутренней камеры прямо влияет на то, сколько еды в нее поместится. Общие рекомендации таковы:

-для домохозяйств из 2-3 человек подойдут модели емкостью 15-25 л;
-печка для 4-6 человек должна иметь объем хотя бы 25-30 л;
-для еще более многочисленных семей стоит выбирать модели емкостью до 40 л, в которые даже могут поместиться большие кастрюли (или, например, целая тушка птицы).

Внутреннее покрытие

Три основных типа покрытия внутренней камеры микроволновки — эмаль, нержавеющая сталь и керамика (или биокерамика).

Эмаль — традиционно дешевое покрытие, которое легко чистится, но со временем теряет свои внешние данные (впрочем, многое зависит от аккуратности владельца и частоты эксплуатации). Стоит отметить, что эмаль эмали рознь — она может успешно использоваться и в премиум-моделях, при правильном уходе не портясь десятилетиями.

Нержавеющая сталь гораздо лучше переносит очень высокие температуры в камере, но требует более сложного ухода. Стоит обычно заметно дороже эмали.

Керамика отличается тем, что плохо проводит тепло, что делает КПД микроволновки ощутимо выше, а потребление энергии — ниже. Еще керамика долго сохраняет свой изначальный внешний вид и в целом считается практически идеальным вариантом для микроволновок.

Управление

Управление микроволновки может быть механическим, электронным с кнопками и сенсорным.

Читайте так же:
Как подсчитать кирпич при строительстве

Механическое управление — одновременно самое ограниченное, самое простое и самое надежное. Бюджетные модели с ним не отличаются широкой функциональностью, зато вряд ли сломаются и «заглючат».

Панель с электронными кнопками не так удобно чистить, зато они, к примеру, позволят очень точно выставить время приготовления. Но для работы с такой системой управления придется внимательно изучить руководство пользователя.

Наконец, сенсорное управление выглядит аккуратнее всего, да и уход за ним довольно прост. При этом такой тип управления больше всего подвержен «глюкам» и всевозможным поломкам.

Другие характеристики и советы

При установке отдельно стоящей микроволновки обязательно оставьте вокруг нее достаточно места (обратите внимание на рекомендации производителя!) — ей нужно, чтобы горячий воздух из вентиляционных отверстий уходил достаточно свободно.

Если ваш бюджет достаточно велик, обратите внимание на модели с инвертором, которые позволяет нагревать пищу равномернее — магнетрон такой модели может плавно менять мощность работы. А еще такие модели компактнее и экономнее за счет отсутствия внутри отдельного трансформатора.

Кроме того, в последние годы начали набирать популярность микроволновки, в которых столик внутри не поворачивается. Их магнетрон расположен под днищем и оснащен особым распределителем. Такую микроволновку проще чистить, а движущихся частей в ней меньше, так что и возможных поломок не так много.

Топ-10 лучших микроволновых печей

Siemens BF634RGS1

Одна из лучших встраиваемых моделей с инвертором, без поворотного стола, со строгим современным дизайном и очень удобным управлением. Единственный минус в этом классе — очень высокая стоимость.

Особенности:

  • встраиваемая
  • 21 л
  • 900 Вт
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 38.2×59.4×31.8 см

Midea AG925BVW

Если вам нужна встраиваемая, но не слишком дорогая печка, то это ваш выбор. Стандартный набор функций, довольно большой объем, приличная мощность, гриль — этого хватит большинству покупателей.

Особенности:

  • встраиваемая
  • гриль
  • 25 л
  • 900 Вт
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 38.8×59.5×40.1 см

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Если подыскиваете как можно более дешевую, но все еще качественную модель, то обратите внимание на эту малютку. KOR-5A37W не впечатлит ни объемом, ни мощностью, зато невероятно надежна, проста в работе и, конечно же, дешева!

Особенности:

  • 15 л
  • 500 Вт
  • эмаль
  • система равномерного распределения микроволн
  • механическое управление
  • ВxШxГ: 22.3×42.4×31.7 см

Samsung MC32K7055CK

Одна из лучших отдельно стоящих микроволновых печей на рынке в данный момент. Оснащена грилем и системой конвекции, имеет очень большой объем, множество разных режимов и кучу других полезных «фишек». Даже цена не такая уже высокая с учетом всего этого! Правда, производитель почему-то не предусмотрел функцию таймера с отсрочкой запуска.

Особенности:

  • гриль+конвекция
  • 32 л
  • 900 Вт
  • биокерамическая эмаль
  • система равномерного распределения микроволн
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 31x52x49 см

BBK 23MWC-881T/B-M

Интересная внешне среднебюджетная модель с грилем и конвекцией. Неплохой объем, довольно высокая мощность, защита от делей — короче говоря, приятный «середнячок»

Особенности:

  • гриль+конвекция
  • 23 л
  • 800 Вт
  • эмаль
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 29.3×48.5×41.6 см

Panasonic NN-DS596M

Топовая микроволновка с конвекцией и грилем от японского производителя — с невероятно богатым набором рецептов и режимов, возможностью приготовления на пару (!) и большой емкостью. Для тех, кто не хочет никаких компромиссов, и готов за это платить.

Особенности:

  • гриль+конвекция
  • 27 л
  • 1000 Вт
  • инверторное управление мощностью
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 34.7×51.2×40 см

Panasonic NN-GD39HS

Отличная среднебюджетная модель с высокой мощностью, инвертором, средним объемом и, опять же, возможностью приготовления пищи «как на пару». единственный заметный минус — очень маркие поверхности, за внешним видом которых придется следить особенно внимательно.

Особенности:

  • гриль
  • 23 л
  • 1000 Вт
  • эмаль
  • инверторное управление мощностью
  • система равномерного распределения микроволн
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 27.9×48.8×39.5 см

LG MH-63M38GISW

Не слишком дорогая модель с грилем и инвертором от известного производителя. 14 режимов готовки, 4 режима разморозки — это вполне себе «комбайн» за не такие уж большие деньги.

Особенности:

  • гриль
  • 23 л
  • 1000 Вт
  • инверторное управление мощностью
  • система равномерного распределения микроволн
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 27.2×47.6×38.8 см

Panasonic NN-ST254M

Недорогая, надежная и вполне функциональная печка японского бренда. Небольшая, но при этом достаточно мощная, а также имеет 3 программы готовки, 3 программы разогрева и 3 программы разморозки. В работе, правда, показывает себя довольно шумной.

Особенности:

  • 20 л
  • 800 Вт
  • эмаль
  • система равномерного распределения микроволн
  • электронное управление
  • ВxШxГ: 25.8×44.3×34 см

LG MS-2042DB

Еще одна бюджетная модель известного производителя. Небольшая мощность и не такой уже большой объем здесь компенсируются 32 режимами приготовления (!), 4 режимами разморозки, удобным сенсорным управлением и очень простым процессом чистки.

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Современные кухни уже сложно представить без такого полезного атрибута как микроволновая печь. Каждая хозяйка найдет тысячи способов ее использования, ведь эта волшебная вещь многократно облегчает хлопоты готовки.

Читайте так же:
Обработка кирпича для интерьера

Изобилие информации в интернете собьет с толку, если Вы решились выбрать «ту самую» идеальную помощницу. Как понять и выделить наиболее важные критерии при покупке микроволновой печи? Чему стоит уделить внимание в первую очередь? Ведь в наше время ценится не только качество материалов, базовые характеристики и дополнительные «фишки», но также немаловажным является дизайн выбираемой техники и то, как она впишется в продуманный Вами интерьер.

Давайте разбираться по порядку.

Общие параметры.

Прежде чем углубляться в специфику и достоинства каждой модели, необходимо определить для себя те характеристики, от которых Вы будете отталкиваться в дальнейшем.

  1. Объем.

Самый распространенный объем СВЧ в диапазоне от 20 до 30 литров, он позволит комфортно пользоваться техникой в семье от двух до четырех человек. Меньшая вместительность подойдет для быстрого разогрева небольших порций, а внушительные габариты от 30 литров – для удобной готовки полноценных блюд.

Кроме того, при выборе размера подходящего именно вам, стоит учитывать, насколько частое и интенсивное использование Вы планируете.

  1. Внутреннее покрытие.

На рынке представлены три типа материалов для внутреннего покрытия, у каждого свои нюансы и рекомендации по использованию с определенными видами нагрузок. Чаще всего производители изначально продумывают этот аспект исходя из будущего функционального наполнения. Но, тем не менее, стоит все же понять, в чем отличия данных материалов и какому из них стоит отдать предпочтение.

Эмаль

Нержавеющая сталь

Керамика или биокерамика

Бюджетный вариант покрытия.
Плюсы: легкость ухода и мытья
Минусы: слабая износостойкость, со временем темнеет, покрывается порами или трещинами от повышенных температур и интенсивной эксплуатации

Средний сегмент.
Плюсы: устойчивость к высоким температурам, используется в СВЧ с функцией «гриль»
Минусы: покрытие тускнеет и перестает блестеть после нескольких лет службы, сложность чистки, чувствительность к уходу абразивными средствами

Средний сегмент и выше
Плюсы: гладкая ровная поверхность, простота в чистке, высокая теплопроводность (идеально для разморозки) за счет этого экономия электроэнергии
Минусы: не рекомендуется при использовании высоких температур, например, с конвекцией, риск возникновения трещин

  1. Мощность.

Данный показатель является базовым, ведь он напрямую влияет на эффективность работы печи (скорость и качество подогрева, размораживания), а также на потребление электроэнергии в процессе использования и нагрузку на сеть. Самые популярные микроволновые печи со значениями в пределах 650 – 1200 Вт. Прибор с характеристиками в данном диапазоне удовлетворяет ежедневные гастрономические нужды среднестатистической семьи. Например, разогреть завтрак мужу или суп для детей, разморозить средний кусок мяса к ужину или запечь бутерброды с сыром.

Более высокие запросы стоит выдвигать в случае, если Вы знаток кулинарных изысков и планируете использовать возможности вашей техники на максимум. Тут вам в помощь придут такие функции, как гриль и конвекция, каждая из которых увеличивает не только требования к значению мощности, но и показывает значительный прирост в потребление электроэнергии. Важно учитывать этот момент при активном использовании электроприборов. Подробно о каждой функции мы поговорим в следующем разделе, а пока предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей мощностей для наглядности:

Тип микроволновой печи

Необходимая мощность:

с грилем (кварцевый, угольный, тэновый)

с конвекцией (учитывается работа конвектора и вентилятора)

Виды микроволновых печей.

В зависимости от различных встроенных функций существует также разделение СВЧ на три вида.

  • Обычная или «соло»

Подразумевает, что в этой комплектации отсутствуют сопутствующие функции и подогрев осуществляется только с помощью СВЧ.

  • С грилем

Такое оборудование уже имеет преимущество над предыдущей моделью благодаря встроенному электрогрилю, это открывает новые возможности для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Существуют разные виды гриля, например:

  • Кварцевый гриль

Внутри микроволновки в верхней части расположена кварцевая лампа, она разогревает еду в течение нескольких минут.

  • ТЭНовый

В потолке прибора расположена электронагревательная трубка с теплопроводящим электрическим изолятором внутри, он служит источником нагрева. В некоторых моделях встречаются подвижные ТЭНы, изменение их положения меняет сторону нагрева продукта. Также существуют печи несколькими ТЭНами, это, безусловно, смогут оценить истинные гурманы, ведь благодаря такой конструкции получается изысканная и такая любимая всеми «корочка».

  • Угольный

Он изготовлен на основе нагревателя угольного и галогенного видов в сочетании с кварцевым ТЭНом. Угольное волокно находится в специальной трубе, наполненной вакуумом. В процессе нагрева угольная составляющая активно распространяет тепло, близкое обычному огню по излучению. Данная система помогает придать блюдам специфические изысканные нотки «живого огня», гарантирующие успех в кулинарных изысканиях.

  • С конвекцией

Опция позволяет расширить спектр возможностей для приготовления пищи. В такой комплектации микроволновая печь становится реальным конкурентом духовому шкафу, так как это открывает новые возможности готовки.

Читайте так же:
Новинка сайдинг под кирпич

Принцип работы построен на двух основных элементах: конвектор и вентилятор. Первый отвечает за нагрев воздуха до нужной температуры, а второй за его планомерное распределение внутри. Вместе это дает нужный результат: яство не подсыхает и не подгорает на корочке, а бережно сохраняя все полезные и вкусовые свойства, равномерно пропекаясь, превращается в настоящий деликатес.

Но что, если в понедельник вы хотите печь пышные сдобные пироги, а во вторник жарить сочные мягкие стейки на гриле? Не унывайте, производители учли все потребности своих Клиентов и предлагают комбинированные варианты микроволновых печей для больших возможностей. Вы можете смело выбирать печи с функциями гриля и конвекцией, чтобы максимально разнообразить свой рацион!

Тип управления.

Здесь также есть классификация по видам, каждый со своими преимуществами, однако в этом вопросе все же решающим фактором становятся личные предпочтения и вопрос удобства пользования.

  • Кнопочные

Это привычные и знакомые всем кнопки, благодаря которым мы можем выставлять время и выбирать необходимый режим. Комфортное нажатие, простое исполнение. Из сложностей только проблема ухода и чистки, ведь вокруг кнопок и между рядами со временем скапливается труднодоступная грязь, что может заметно омрачить настроение хозяйки.

  • Механические

Здесь настройка времени и режима реализована через переключатели, они же поворотные рукоятки. Вокруг оси уже обозначены все функции и временные промежутки, Вам необходимо только провернуть указатель до требуемого значения. Такие механизмы считаются более надежными, чем кнопочные, однако, также как и в первом варианте тщательного требуют ухода и самостоятельной ручной настройки.

  • Сенсорные

Современная версия системы управления, уже давно зарекомендовавшая себя. Этот метод контроля заслуженно является одним из самых комфортных, поэтому он приобрел такую широкую популярность у пользователей и находится в топе продаж.

В зависимости от программного наполнения СВЧ, возможности управления будут расти. В некоторых моделях можно осуществлять настройки голосовыми командами. Это один из ярких примеров «умной техники», один раз разобравшись в которой, можно надолго лишиться всяческих забот.

Кроме неоспоримых достоинств автоматических настроек, стоит отметить также органичный дизайн. Печи в таком исполнении не только невероятно легки в уходе, но и гармонично вписываются в любую кухню.

Дизайн и тип встройки.

После того, как мы разобрались с типами СВЧ, объемом, функциями и даже системами управления, предлагаю на десерт самое вкусное − дизайн. Не смотря на то, что в нашей статье этот пункт рассматривается в финальной части, этот аспект играет далеко не последнюю роль в выборе микроволновой печи, а зачастую совсем наоборот. Ведь современные кухни – это не просто мебель в месте готовки и быстрого перекуса, а один из самых важных предметов интерьера. Именно здесь собирается вся семья и накрывается стол для гостей, тут Вы встречаете новый день с чашкой свежего кофе и с удовольствием ужинаете в кругу своих родных. Поэтому для многих очень важно подобрать к кухонному гарнитуру такую технику, которая не только облегчит хозяйские хлопоты, но и вольется в общий стиль выбранной кухни.

Производители предлагают два альтернативных варианта: отдельно стоящую либо встраиваемую микроволновую печь. Статистика показывает, что на каждую находится свой ценитель, так как они имеют очевидные достоинства и преимущества.

  • Отдельно стоящая

Наверняка каждый из нас ее видел и пользовался, ведь именно с такой модели начиналась история этого оборудования. Плюсами такого устройства является удобство транспортировки (выберите то место на кухни, где Вам удобно готовить), богатый выбор предложений по внешнему виду и функционалу, в также легкость ремонта и замены.

  • Встраиваемая

Если у отдельно стоящих СВЧ так много преимуществ, то почему сейчас активно набирает обороты именно встраиваемая техника? Секрет прост: эстетика.

Тот, кто видел примеры гарнитуров с колоннами встраиваемой техники, уже не сможет перестать о них мечтать. Органично вписанные в кухонную мебель духовой шкаф и микроволновая печь с одной стороны не перетягивают взгляд, но с другой стороны подчеркивают вкус и чувство стиля своих хозяев. Конечно, выбор встраиваемой техники будет ощутимо меньше, чем у отдельно стоящих приборов, а также под это оборудование требуется определенное строение кухонного шкафа. К счастью, кухонные компании предлагают эту опцию своим Клиентам, поэтому сложностью с установкой у Вас не возникнет. Ведь тот окончательный вариант, который Вы получите, выбирая такой тип встройки техники, не может не радовать глаз и с лихвой перекрывает все эти нюансы.

Что касается техники безопасности и условий эксплуатации, то можете не переживать по этому поводу, ведь производители учитывают специфику типа встройки еще на стадии разработки, избегая перегрева оборудования. Кроме того, при конструировании кухонного шкафа под встраиваемую технику также берется во внимание доступность розеток, вывод проводов и специальные зазоры для воздухообмена. Поэтому можно смело утверждать, что в плане безопасности встраиваемая техника не уступает отдельно стоящей.

Читайте так же:
Кирпич полнотелый 1нф вес

Рынок предлагаемой техники велик и разнообразен, мы живем во время, когда предложений и вариантов огромное множество. Перед окончательным выбором еще раз отметьте те пункты, которые важны именно для Вас, и пусть покупка будет не только необходимостью, но и приносит радость!

Как изменилась микроволновка за 70 лет

В 1947 году, через пару лет после якобы случайного изобретения этого устройства инженером и изобретателем Перси Спенсером, в США была сконструирована микроволновая печь высотой в человеческий рост (170 см) и весом 340 кг. Модель назвали Radarange: ведь ее выпускало военное предприятие Raytheon, производившее радары. Мощность устройства была около 3 кВт (для сравнения, у современных моделей — от 0,7 до 1,2 кВт, если без гриля), в процессе работы она раскочегаривалась так, что было предусмотрено жидкостное охлаждение с насосом и радиатором. Такие печи использовались в военных частях и госпиталях, а позже в гражданских учреждениях (размораживали и разогревали продукты), но не дома. И готовить в них никто не собирался — до поры, до времени. Подобные микроволновые печи стали выпускать и других странах, например, в Японии их производила компания Toshiba.

Первая модель для дома

Американская компания Tappan совместно все с тем же Raytheon в 1955 году выпускает более компактную микроволновку RL-1, её уже можно представить дома. Спрос, мягко говоря, невелик: в первый год выпустили всего 34 экземпляра. Страшно же и не понятно, что за военная штука такая, да и стоит 1295 долларов — по тем временам просто бешеные деньги. Модель выпускается до 1964 года, за все время производства увидели свет всего-навсего 1395 приборов. Из той же серии — модель

Tappan: может встраиваться

По следам RL-1 В 1961 году японская компания Sharp выпустила настольную микроволновую печь R-10 и в 1962 году наладила ее серийный выпуск. «Компания Sharp была уверена, что когда-нибудь микроволновые печи станут основной техникой в домах» — написано сейчас на сайте компании. Но до этого еще далеко, опыт американцев это показал, и домашние печки продаются плохо, а компания Sharp сосредотачивается на производстве микроволновых печей для промышленных нужд и общественных заведений.

Налетай — подешевело! Какой была популярная модель за 400 долларов?

1965 год: под торговой маркой Amana, купленной Raytheon, выпускается очень компактная микроволновка, уже действительно похожая на современные. С этой и других моделей Amana, а также микроволновок американской компании Litton Industries начинается продвижение СВЧ-печей как приборов, в которых можно готовить, а не только разогревать. Модели середины 60-х обзаводятся двумя таймерами: верхним на 5 минут и нижним на 25. Такова Amana RR-1 1967 года. В следующем годы микроволновка этой же марки обзаводится кнопкой «Стоп» — раньше остановить печь можно было, только открыв дверцу.

Поворотный столик

Интересно, что сейчас от него отказываются, и самые продвинутые микроволновки — как раз те, в которых его нет. В них микроволны распределяются равномерно, следовательно, во вращающемся столике нет необходимости. Но в 1966 году поворотный столик, придуманный инженерами все той же Sharp был прорывом, позволившим добиваться максимально возможной на тот момент равномерности приготовления, размораживания, разогрева.

Первая микроволновка с микропроцессорным управлением

Снова японцы, снова Sharp, год 1979. Что значит микропроцессорное управление для микроволновой печи? Прежде всего, наличие автоматических программ и возможности регулировки мощности. Считается, что эта же компания впервые «вывела» свою микроволновку в Интернет — и не пять-десять лет назад, а в 1999 году.

Sharp — начало 90-х

Двухтысячные: время инноваций и фишек

Компания Panasonic, а за ней и все ведущие мировые производители, начинают выпуск инверторных микроволновых печей. Главное отличие в том, что мощность устанавливается на произвольном уровне. «Обычные» печи мощностью, скажем, 1000 Вт, чтобы греть на 500 Вт включают и выключают магнетрон на равные промежутки времени. Для прочих режимов просто меняется соотношение периодов «активности» и «отдыха», но всегда часть времени пища облучается максимальной мощностью. Инверторная печь способна выдавать настоящие 500 Вт. Или 300 Вт. Или сколько угодно ещё. Это позволяет микроволнам прогревать продукты максимально равномерно, а размораживать бережно.

А ещё уделяется огромное внимание дизайну: появляются красивые необычные микроволновки в стилях ретро и хай-тек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector