Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Любознательный домашний мастер всегда ищет что-то новое и необычное для приложения своего таланта и рук. Отличный шанс испытать себя в печном искусстве – сделать тандыр своими руками.

Эта оригинальная печь в России пока еще относится к числу экзотики. Ее историческая родина – обширный регион, охватывающий Малую и Среднюю Азию.

Можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что прародительницей данной конструкции была обычная яма, выкопанная в глине.

Содержание статьи:

Разведя в ней костер и дождавшись появления углей, кочевники готовили свои незамысловатые кушанья. Сильный ветер не мог погасить огонь в таком укрытии. Врагам свет костра, спрятанного в яме, не был виден.

После многократной топки стенки ямы превращались в подобие обожженного глиняного горшка. И тут был сделан еще один важный шаг. Кто-то догадался прилепить к стенкам сырое тесто, замешанное для лепешки. Хлеб, испеченный в первом ямном тандыре, оказался на удивление вкусным и ароматным. С тех пор эта печь стала кормилицей всех жителей Востока.

Интерес, проявляемый в наши дни к тандыру, вполне объясним. Экзотика экзотикой, но у этой необычной печки есть несколько важных практических достоинств:

  • быстрый прогрев экономит время на приготовление пищи;
  • благодаря хорошему аккумулированию тепла высокая температура в печи сохраняется в течение 4-6 часов;
  • мягкий и равномерный жар идеально подходит для выпечки хлеба, запекания мяса и овощей;
  • вертикальная установка шампуров уменьшает потери жира, который пропитывает мясо, делая его нежным и сочным.

Принцип работы и разновидности тандыров

Эта незамысловатая печь действует по простому принципу: накопив тепло от сгоревшего топлива, она отдает его пищевым продуктам, размещенным внутри камеры.

Разновидностей всего три:

  • Ямный;
  • Наземный (стационарный);
  • Переносной.

В ямной конструкции нет классического атрибута дровяной печи – поддувальной дверцы. Сгорание топлива здесь происходит за счет подмешивания воздуха, поступающего сверху в тепловую камеру. Однако, организовать приток воздуха можно расположив сбоку канал, сделанный из трубы.

В наземных (стационарных и переносных) печах имеется поддувальный канал. Он улучшает тягу, ускоряет горение дров, используется для их загрузки и удаления золы.

Переносных печей «типа тандыр» существует огромное множество. Некоторые из них весьма отдаленно напоминают классическую конструкцию. Блестящее ведро на фото, больше похожее барную стойку, — один из вариантов переносного тандыра. Куда более красивый и этнически безупречный образец переносного очага — тандыр, выполненный из керамики. Такой объект, кроме своей прямой функции, станет отличным художественным дополнением приусадебного участка.

Провода, дисплеи и металлическая платформа с ручкой – признаки электрического устройства, не совместимого с древним очагом. Внешний вид тандыра они портят. Облицовка мозаикой не может исправить общее впечатление. Продукты под действием сухого тепла ТЭНа пересушиваются и не радуют неповторимой «тандырной» сочностью.

Кроме вертикальных конструкций с верхним расположением горловины, пользуются популярностью горизонтальные печи. В них удобно готовить лепешки и узбекские чебуреки (самсу).

Варианты конструкций и материалы для тандыра

Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.

Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.

Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.

В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.

Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.

Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».

Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.

По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.

Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.

Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.

Процесс изготовления тандыра своими руками

Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.

Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.

Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.

Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.

Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.

Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.

Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.

Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.

Решетку для барбекю, подвес для шашлыков и другие аксессуары для приготовления блюд можно сделать самостоятельно или купить их в специализированном интернет-магазине.

Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Участок

У большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю, широко применяемые жителями средней полосы. Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному – весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.

Содержание

Принцип работы и особенности конструкции тандыра

Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:

  • Изначально тандыр представлял собой глиняный котел, расположенный вверх дном и снабженный отверстием в верхней части;
  • Снизу также имеется дополнительное отверстие, необходимое для поддува;
  • Снаружи своеобразный котел из глины обкладывают кирпичом, засыпая в пространство между тандыром и кирпичной кладкой песок, глину или соль;
  • Указанные материалы обладают низкой теплопроводностью, вследствие чего глиняная печь становится идеальным аккумулятором тепла, которое она впитывает от огня, а затем медленно отдает внутрь конструкции, где готовится пища;
  • В связи с этим внутри печи создается равномерно высокая температура, позволяющая выпекать и жарить деликатесы в условиях полного отсутствия углей.

Особенности современной постройки: конструкция и материалы

В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.

Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.

Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.

А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.

Тандыр своими руками: подготовительные работы

Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва – сухой.

Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.

Последовательность работ: основание и стены конструкции

Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.

В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.

Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.

Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.

Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.

Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют.

После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.

Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.

Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой и снова обмазывают слоем глины.

Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.

Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.

Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.

Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.

Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.

Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками?

Фото 1

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Фото 2

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Фото 3

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

Фото 4

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Фото 5

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Фото 6

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Фото 7

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 8

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 9

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 10

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.

Варианты конструкций и материалы для тандыра

Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.

Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.

Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.

В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.

Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.

Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».

Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.

По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.

Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.

Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Не заметил знак кирпич
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector