Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкладываем Железную Печь Кирпичом Принцип Конвекции

Обкладываем Железную Печь Кирпичом Принцип Конвекции

Слушать

Загрузил: Бери Баню

Длительность: 1 мин и 35 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Как И Зачем Обкладывать Железную Печь Кирпичом

Обкладываю Железную Печь В Бане Кирпичом Печной Портал

Обкладка Печки Кирпичем Александр Сыров

Обкладка Банной Печи Везувий Кирпичом Для Русской Бани

Печь Для Бани Технология

Раствор Для Печи Не Дающий Трещин

ЛПХ- в свободное время

Дымоход Для Банной Печи Кирпичная Кладка Строим Баню Сами По Простому

Печь В Баню Обложили Кирпичом

Увеличение Кпд Буржуйки

Planet Earth — Планета Земля

Фундамент Под Печь Вентиляция Бани Печь Для Бани

Как Обложить Банную Печь Трои Ка 06 Часть 1

Печи Тройка для Русской Бани

Обзор Моего Гаража

Как Так Можно Было Построить Баню Баня С Полатями И Клевой Планировкой

Как Правильно Уложить Камни В Банную Печь Камни Для Бани Parilochka Com

Алексей Parilochka. com

Баня 6Х4 Из Огромных Бревен В Горном Щите Екатеринбург Зацени Какая Красавица

Как Сделать Банную Печь Из Кирпича И Стали Без Раствора Без Знаний Печника Дёшево Видеоинтрукция

✅ jar-par.сom печи-трубы, политота & ярость❗

Зачем Нужна Кирпичная Кладка Вокруг Печи

Печи Тройка для Русской Бани

Неправильный Камень Для Банных Печей Саун

Баня Классика 3Х5 С Холодным Предбанником Как Сразу В Баню Захотелось

Улучшаем Печь Для Бани 10 Секретов Банной Печи

Слушают

Чья То Девочка Одна Я Беру Её За Руку Это Врятли На Сегда Раз Два

Я Хочу Не Забыть Все Доброе

Музыка От Модель Поведения

Apache Indian Boom Shack A Lack Hq Video

Better Days Neiked Mae Muller Polo G

Sebnem Tovuzlu 2021

Jay Aliyev I Can High

Музыка Кавказ Канал

Elnur Muleyli 2019

Весёлая Мульт Зарядка

10М Брельянтовая Кнопка

Хочи Мирзо Дар Бори Духтар

Hearing Damage Thom Yorke

Песня Про Мориса

Борьба За Добычу

Цыганская Музыку Мэ Тут Камав

Скачивают

Boys Attitude Shayari Status Pubg Headshot Status Shorts Youtubeshorts Bgmi

I Killed Ftwgaming And God Ad Competitive Montage Pubg Mobile Lite Ftw Gaming God Ad Yt

Anna Gadis Lajang Sedang Cari Jodoh Siap Nikah Pria Serius Jodohpedia

Ross Dress For Less Shop With Me 2021 Designer Handbags Shoes Boots Fall Clothing

Menikmati Hasil Alam Masak Makan Dalam Hutan

Prank Don T Miss The End Attitude With Carlo Epic Moments Shorts Shortsvideo Youtubeshorts

Brdm Blast Shorts Pubglite Youtubeshorts Ytshorts Rtfrider Adityaisliveshorts

Prank Don T Miss The End Attitude With Carlo Epic Moments Shorts Shortsvideo Youtubeshorts

Teri Yaadon Mein Pubg Mobile Lite Awm Long Shot Godpraveenyt Shorts Pubg

Tips And Tricks Pubg Mobile Whatsapp Status Meme In Shorts Status Ashgaming

Как Киевляне Относятся К Энергетической Блокаде Крыма

Marshalls Shop With Me Fall 2021 Designer Handbags Makeup Perfume Body Care Products

Обкладываем Железную Печь Кирпичом Принцип Конвекции

1 On Trending Pubg Lite Montage Pubg 99 Kills Pubg Video Shorts Youtubeshorts Shortfeed Opaman

Ауе Жизнь Ворам Всему Сердечный Салам

Activity Harian Anak Desa Masak Ikan Hasil Tajur Dan Makan Bersama Di Pondok Hutan

Alhamdulillah Anak Anak Sangat Gembira Saat Panen Kacang Tanah Di Kebun

Bgmi New Esp Hack 1 6 0 Main I D Safe Bullet Track New Esp Hack Flash No Lag Main I D 100 Safe

Обкладка железной печи кирпичом

У железных печей масса достоинств: они недорогие, простые в обращении и монтаже. Вместе с тем, для них характерны быстрый нагрев и остывание. Иногда это плюс, но иногда и минус. Облицовка печи может стать отличным вариантом, позволяющим избежать замены печи при минимальных материальных затратах. Но если вы человек неопытный, то вы, должно быть, не знаете, как железную печь обложить кирпичом правильно.

обкладка железной печи кирпичом

Необходимые материалы и инструменты

Начинать традиционно нужно с покупки материалов и приготовления необходимых инструментов. В работе мы будем использовать необычный кирпич, а огнеупорный, который может быть простым красным либо декорированным (одна сторона у него фактурная, благодаря чему интерьер помещения, в котором планируется обустройство печки, можно украсить «с изюминкой»). Данный кирпич специально создается для повышенных температур, не деформируясь при этом и не крошась. В общем, какой именно кирпич выбрать, зависит от вас.

Читайте так же о том как сделать футеровки печи

Раствор тоже бывает разный. Обычную бетонную смесь «удобряют» шамотной глиной, которую можно найти в любом строительном магазине в виде порошка. Шамот имеет огнеупорные характеристики, которые и нужны нам в строительстве печки. Традиционные пропорции раствора для печи выглядят так:

Читайте так же:
Кирпич марки м150 вес

1/6 шамота + 4/6 сухого песка + 1/6 цемента (и вода, разумеется)

Опытные люди нередко месят раствор с песком и глиной. Но этим должны заниматься лишь опытные люди, способные на глаз определить количество и качество песка. В итоге раствор должен получиться не слишком пластичный, чтобы не трескался при высыхании и плотно соединял между собой кирпичи.

Помимо материала, для работы потребуются следующие инструменты:

  • Мастерок.
  • Уровень.
  • Небольшая кирка.
  • Рулетка.
  • Отвес.
  • Лист металла (тонкий).
  • Расшивка.
  • Картон из асбеста.
  • Правило.
  • Железный уголок.
  • Шнурок-порядовка.

О трудностях работы

Работа с металлом отличается тем, что задать требуемую влажность воздуху и перманентную температуру достаточно сложно. Железо греется достаточно быстро, при контакте с ним можно обжечься. Но всего этого можно избежать, так как существует достаточно много современных материалов, предназначенных для того, чтобы утеплять печь. Зачастую это плитка, но может быть и нечто иное, например, кирпич – он имеет хорошую теплоотдачу. Именно о проблеме, как железную печь обложить кирпичом, мы и поговорим сегодня.

Подготовка

Чтобы грамотно проложить печь, вначале нужно провести некоторые подготовительные процедуры. Речь идет об основании, ведь печь – достаточно тяжелая конструкция, которую следует прочно закрепить.

  • Убеждаемся, что основание способно выдержать вес печи. В противном случае необходимо соорудить фундамент.
  • Производим разметку. При этом стоит помнить, что между печью и стеной должен оставаться зазор минимум в 10 сантиметров. Если меньше, то кирпич будет греться быстрее, но срок эксплуатации печи существенно снизится. Если больше – то все наоборот.
  • Также необходим контроль пожаробезопасности. Если пол деревянный, то стоит покрыть его листом металла.

схема кладки

Делаем обычный фундамент

Мы можем сделать сплошной фундамент.

  1. Вырываем яму глубиной порядка 25 сантиметров.
  2. Мешаем раствор (о его технологии поговорим ниже).
  3. Заливаем яму раствором, а сверху засыпаем щебень.
  4. Утрамбовываем.
  5. Ждем, когда раствор высохнет, и укладываем сверху два ряда кирпича.

Обратите внимание! При работе следует использовать строительный уровень, поверхность фундамента должна быть параллельной грунту.

фундамент для печи

Делаем столбчатый фундамент

Если обычный фундамент вам по какой-то причине не подошел, можно использовать столбчатую конструкцию. Она предусматривает установку столбов в тех местах, где планируется большая нагрузка. Такой тип фундамента надежен и экономичен, используется зачастую для легкий печей. Установить его можно, не владея специфичными знаниями или навыками.

Другими словами, по углам устанавливаем столбики.

  • Производим разметку углов.
  • Роем яму глубиной в полметра.
  • Засыпаем десятисантиметровую песчаную подушку.
  • Далее подготавливаем раствор. Для этого берем «трехсотый» цемент и перемешиваем его с песком в соотношении 1 до 2. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
  • Заливаем раствор на подушку вместе со щебнем (примерно на 10 сантиметров).
  • Устанавливаем столбы и нижнюю обвязку. Оптимальный вариант – монтаж швеллера по всей площади. Можно использовать столбы из бетона, их укладывают на кирпичную кладку.

столбчатый фундамент схема

Когда с подготовкой будет покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.

Готовим правильный раствор

Сначала нужно сделать раствор, желательно из глины – такой подходит больше всего. От того, правильно ли мы сделаем его будет зависеть долговечность печи. Раствор должен получиться пластичным, не жидким. Бывает двух типов:

  1. жидкий;
  2. тощий.

Для печи желательно использовать тощий. Профессионалы утверждают, что лучше всего применять мелкофракционный песок, желательно горный. Просеиваем песок полуторамиллиметровыми ячейками.

Читайте так же, о том как составить режимную карту котла — тут

Далее нам нужно правильно определить соотношение составляющих. Это можно сделать следующим образом:

  • наполняем глиной пять литровых банок;
  • первая банка остается только с глиной;
  • в другую засыпаем 1/10 банки песка;
  • в третью – 1/4;
  • в четвертую – 3/4;
  • пятая же банка наполняется исключительно песком.

Все это перемешивается с водой, пока консистенция его не станет напоминать пластилин. Получается пять различных растворов, их которых нужно сделать по одной небольшой лепешке и шарику. Их сушим в течение двух недель, после чего каждое изделие по очереди роняется на пол. Те из них, которые уцелеют после падения, а скажут, какие пропорции лучше использовать. Такая глина может быть применена для кладки.

  • Засыпаем глиной емкость для приготовления раствора, даем ей три дня на то, чтобы «отлежалась». Так глина приобретет эластичность.
  • Через три дня заливаем воду и перемешиваем все, параллельно разбивая комочки и удаляя камни. Должна получиться однородная смесь, которая будет хорошо падать с мастерка.
Читайте так же:
Кирпич терекс керамический лицевой

Обратите внимание! Проверить «правильность» раствора достаточно просто: кладем кирпич на слой раствора, залитого на кладку, через пять минут пытаемся его поднять. Если нижний кирпич после этого остался на месте, значит, раствор подходит.

укладка раствора

Можно также поместить в раствор какой-либо деревянный предмет – к примеру, черенок от лопаты. Если с раствором все в порядке, то после извлечения на черенке останется лишь тонкий его слой. Если же смесь тощая, то никаких следов не будет, а если чересчур жирная – то будет незначительная пленка на поверхности.

Технология обкладки железной печи

Когда с приготовлением раствора уже покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.

Этап 1. Не стоит забывать, что конструкция должна располагаться в 30 сантиметрах от поверхности стены. Это не прихоть, а нормы противопожарной безопасности.

Обратите внимание! Для уменьшения этого расстояния можем наклеить на печь листы асбеста – нормы вполне это допускают.

Этап 2. Используем для кладки исключительно высококачественный кирпич. Он не должен быть пустотелым, или сделанным из силиката – дело в том, что подобный кирпич достаточно плохо прогревается, из-за чего будет трудно получить нужную температуру в здании. Если у вас имеется старый кирпич в хорошем состоянии, то можете использовать и его, не забывая предварительно очистить от цемента.

Рекомендуется, чтобы у всех кирпичей была одинаковая высота.

Этап 3. Приступаем непосредственно к кладке. Ее толщина должна составлять не более половины кирпича – это идеальный вариант при отоплении. Производя кладку первого ряда, следует оставить пару отверстий, также в половину кирпича, они необходимы для вентиляции, следовательно, и для более качественного прогрева комнаты.

Этап 4. Начинать следует с угла, для первого ряда мы отбираем только целые кирпичи. Во втором ряду можно использовать кусочки по 3/4. Третий ряд опять целыми, и так далее. Это необходимо для того, чтобы получить максимально качественную кладку. Кирпич перед работой следует смачивать. Там, где будет положен кирпич, кладем раствор, затем сам кирпич. Используя кельму, усаживаем его. Тщательно заполняем каждый шов, а все излишки раствора аккуратно удаляем.

фото обкладки железной печи кирпичом

Этап 5. В обязательном порядке следует пользоваться отвесом, дабы углы не завалились. Проверять следует каждый выложенный ряд, а каждый последующий ряд следует начинать только после того, как предыдущий будет выровнен.

Этап 6. Все дополнительные составляющие печи необходимо устанавливать сразу же, непосредственно при кладке. Перед топочной дверкой оставляем еще одно отверстие с размерами, аналогичными предыдущим. Это нужно для того, чтобы удобно было ухаживать за печью.

Обратите внимание! Чтобы кладка получилась максимально надежной, по краям каждого отверстия необходимо устанавливать металлические уголки. Так стены кладки получатся более прочными, а все швы при этом скроются.

Этап 7. Все стены следует укладывать до уровня каменки. Зазор между печью и кирпичами должен соблюдаться – так у конструкции получится хорошая вентиляция. Если по тем или иными причинам это невозможно, то стоит оставлять небольшие отверстия, такие же, как в ряду № 1.

обкладка банной печи

Если ваша печь чугунная, то ее обкладка происходит так же. Можем декорировать конструкцию плиткой, если есть желание, нанести штукатурку либо же попросту выкрасить.

Далее следует подождать, пока новая конструкция высохнет (обычно на это уходит не более 24 часов). Затем можем приступать к облагораживанию. Весь лишний раствор можно убрать посредством электродрели, используя для того щеточную насадку (конечно, ведь раствор уже затвердел). Всю грязь и пятна, оставшиеся после работы, смываем водой с мылом. Ну, все, вот мы и решили вопрос, как железную печь обложить кирпичом, украсив при этом помещение небольшим декором.

Несколько слов о другом варианте

Бывает, что по тем или иным причинам кладка кирпичом невозможна в принципе. К примеру, если металл, использованный для печи, имеет низкое качество, и его постоянно нужно будет ремонтировать. Здесь мы можем обложить конструкцию кирпичами, но без какого-либо раствора, так сказать, «всухую». Также стоит добавить, что по качеству и прочности данная кладка лишь немногим будет уступать описанной выше.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный керма афонино

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Читайте так же:
Интерьер прихожих с кирпичом светлым

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Технология обкладки железной печи кирпичом

Чтобы обложить железную печь для дома кирпичом не нужно быть профессиональным каменщиком. Дабы результат вас не разочаровал нужно правильно выбрать материалы, постоянно проверять ровность кладки водяным уровнем и стараться выполнять работу аккуратно. Кирпичный защитный кожух очень полезен для железных печек, благодаря ему прогрев помещения происходит равномернее, улучшается микроклимат.

Зачем обкладывать железную печь кирпичом

Железные печи для дома

Железные печи для дома пользуются большой популярностью по многим причинам. Они недорогие, их легко установить и удобно эксплуатировать. Ими обогревают дома, а также используют для парных в бане. Их делают со стали 3-4 мм, поэтому такие печки достаточно быстро нагреваются и также быстро остывают. Если обложить железную печь кирпичом, то ее инертность значительно повышается. Экран из кирпича аккумулирует тепло, что особенно актуально в бане. От металлической печки исходит сильный жар, который опекает кожу. А также раскаленный металл выжигает кислород, в парилке становится душно и некомфортно.

Вторая функция кирпичного кожуха – это защитная.

Если дотронуться до горячей металлической печки, то сильный ожог вам гарантирован. Пусть это не определяющий фактор, но весьма существенный. Кирпичная кладка также выполняет декоративную роль. Многие перед тем как обложить железную печь кирпичом долго сомневаются в целесообразности этого мероприятия. Ведь нужно потратиться на материалы, найти время и возможности для возведения кожуха, при этом печка и так работает. Но после того как защитные стенки все же были возведены все пользователи заметили действительно большую разницу. По их отзывам стало красивее и комфортнее. Также читают: «Какую печь выбрать для обогрева дома: кирпичную или ракетную?«.

Читайте так же:
Как сделать кирпич муки

Выбор материалов

Мы уже разобрались с тем, можно ли обложить железную печь кирпичом и какие это дает преимущества. Теперь расскажем, как правильно подобрать материалы. Начнем с кирпича, ведь для этого дела подойдет не любой. Обычный кирпич не подходит, нужен огнеупорный и желательно полнотелый. В продаже есть простые (черновые) кирпичи, они дешевые, но не очень красивые.

можно ли обложить железную печь кирпичом

Обязательно используйте армировку.

Те, кто использовал дешевые материалы, потом жалеют, что не купили кирпич с декоративным покрытием. Они бывают разных оттенков и фактур, такая кладка смотрится красиво и богато. Несмотря на большую разницу в цене за единицу товара, общая стоимость работ будет не так сильно разиться из-за маленького объема.

Где-то на форумах встречался комментарий, что кто-то уложил кожух из кирпича вообще без связующего (раствора). Это явно дилетантский подход, халтура в чистом виде. Раствор нужен обязательно – это даже не обсуждается, так как сделать обкладку железной печи нужно один раз, но качественно. Учитывая высокие температуры эксплуатации можно использовать три вида растворов:

  • цементный с примесями глины;
  • глиняный на песке;
  • цементный с примесями клея для керамогранита.

проверить дом тепловизоромЕсли проверить дом тепловизором можно выявить места утечки тепла и нейтрализовать их.

Качественное утепление стены из шлакоблока может существенно сократить расходы на отопление.

Нужно подготовить металлическое армирование для стен. Это может быть сетка или прутики небольшого сечения. Также можно использовать для возведения конструкции декоративные элементы. Например, дверки, которые не только будут дополнять общую картину, а и выступать в роли отдушин. Конвекция между металлической печкой и кирпичной кладкой должна быть обязательно, иначе помещение будет прогреваться слишком долго. Интересная статья: «Пиролизная печь своими руками«.

Возведение кирпичного кожуха вокруг печи

Первая проблема, с которой вы можете столкнуться в самом начале работы – это отсутствие фундамента. Установка железной печи своими руками из-за малого ее веса не подразумевает обустройство фундамента. Ее можно ставить на специальную подложку, но для возведения даже декоративной стены из кирпича такая основа не годится. Поэтому, если фундамента нет, то можно залить основание из бетона. Это будет обычная плита толщиной 5-7 см, которая просто лежит на полу. Убедитесь, что пол выдержит нагрузку, вес платформы и кожуха будет достаточно большой.

железной печи своими руками

Швы затираются по ходу возведения стены.

Как залить платформу:

  • сделайте опалубку — размер плиты нужно подбирать с учетом ширины кирпича, метода кладки и отступа от металлических стенок;
  • застелите пароизоляцию – можно обычный плотный полиэтилен;
  • залейте цементный раствор.

Основа должна хорошо высохнуть, хотя бы 3-5 дней. Затем на эту платформу устанавливается печь и можно приступать к обкладке железной печи кирпичом. Кладка выполняется в полкирпича, можно сэкономить и поставить кирпич на ребро. Но учтите, толщина стенок будет меньше, соответственно, инертность также снизится, то есть печь будет быстрее остывать. Полезно знать: «Печи длительного горения для дома, дачи, бани, как топить«.

Между кладкой и стенками печи должно быть расстояние 5-10 см. Если отступ меньше, то металлические стенки будут перегреваться, что негативно отразится на сроке эксплуатации печи. Но если отступить слишком много, то кожух будет долго греться, а это ведет к перерасходу дров, много тепла успеет улететь в трубу, пока помещение достаточно прогреется.

энергосберегающий дом своими рукамиСоздать энергосберегающий дом своими руками вполне реально. Зимой в нем тепло, а летом — прохладно.

Сегодня энергосберегающие технологии в системе отопления набирают все большую популярность.

Оставьте отверстия для конвекции воздуха. Несколько снизу и несколько сверху. Вместо них можно устанавливать дверки, которыми будете регулировать поток воздуха. Через каждый ряд укладывайте армирование, хоть многие мастера считают, что это необязательно, но лучше все же перестраховаться. Швы затирайте сразу по ходу возведения кожуха.

Когда конструкция будет готова, нужно подождать пока застынет раствор. В процессе работы вы неизбежно измажете стенки. Очистить застывший на кирпиче раствор можно механическим путем. Используйте ручную щётку по металлу или же специальную насадку для дрели. Первый прогрев нужно делать, постепенно наращивая температуру. Посмотреть, как обложить железную печь кирпичом можно на видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector