Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладите по одному кирпичу за раз

Кладите по одному кирпичу за раз

2017-12-09 comment
Пять кирпичей длиной $L$ кладут без раствора один на другой так, что каждый кирпич выступает над нижележащим. На какое наибольшее расстояние правый край самого верхнего кирпича может выступать над правым краем самого нижнего (рис.)?
Можно ли, имея достаточный запас кирпичей, уложить их друг на друга так, чтобы край самого верхнего кирпича выступал над краем самого нижнего кирпича метров на сто?


Условимся считать кирпичи сверху вниз (т.е. верхний — первый). Центр тяжести каждого кирпича отстоит от его края на $l/2$. Тогда общий центр тяжести $C_<2>$. Двух верхних кирпичей расположен (см. рисунок) на расстоянии $l/4$ по горизонтали от края второго кирпича. Именно на это расстояние и может выступать второй кирпич над третьим. Центр тяжести трех верхних кирпичей $C_<3>$ определяется из условия:

$mg \left ( \frac <2>— x \right ) = 2mgx$,

Верхний кирпич, оказывается, может целиком выйти за пределы площади опоры. Разрешим теперь второй вопрос. Обозначим через $x_$ величину максимального смещения $n$-того сверху кирпича над нижележащим. Согласно полученному ранее результату: $x_ <1>= l/2, x_ <2>= l/4, x_ <3>= l/6, x_ <4>= l/8$.

Душа дома

alt=» Фото: Игорь Филонов/РГ» /> Антон Романов: У железных печей жар обжигающий, а тепло камня - мягкое. Фото: Игорь Филонов/РГ

Биография Антона Романова извилиста, как печной дымоход. Недоучившись в 90-е на врача, он работал медбратом на скорой помощи и тележурналистом, собирал мебель и продавал рекламу.

— Я хотел найти работу, чтобы быть самому себе хозяином… Увидел объявление в интернете: "Курсы печников в Аннинском районе, за две недели сложим три печи". Позвонил — все оказалось верным, только объявление прошлогоднее, — рассказал Антон. — На вопрос, где еще можно научиться этому ремеслу, сказали: в Екатеринбурге учат, в Петрозаводске. Мужчина на том конце провода помолчал и предложил: "Я в Подмосковье еду печку класть. Хочешь ко мне подмастерьем?" Так я познакомился с Леонидом Викторовичем Онуфриевым, которого считаю своим учителем. У него два высших образования, он работал айтишником на казахском нефтепроводе, а когда переехал в Россию, стал печи класть. Эксперт и педант — все рассчитано и выверено. У него я научился и строить, и проектировать.

Фото: Николай Гагарин/РГ

У Онуфриева Антон отучился три года, потом стал работать сам.

— В нашем ремесле половина — каменщики. Они не имеют понятия, как работает печь. Это живая конструкция, она движется в процессе работы. Нагреваясь — расширяется, остывает — сжимается. Поэтому грамотный печник вкладывает между кирпичами в горячей зоне базальтовый картон — он играет роль демпфера и создает тепловой зазор. Если этого не сделать, печь быстро выйдет из строя, просто лопнет.

Так случилось с печкой, сложенной предшественником Антона в дачном поселке под Воронежем. Мало того что ее создатель не знал о тепловом зазоре и о других тонкостях — он еще и кирпич использовал не специальный, а обычный, строительный. Печь получилась никудышной: не грела, а дверца вскоре вывалилась.

Читайте так же:
Мое имя не кирпич

— Я люблю плохих печников, они обеспечивают меня работой, — улыбается Антон, набирая густой раствор на мастерок. Каждый кирпич он долго подгоняет по месту, с разных сторон постукивая по нему молотком на длинной ручке и проверяя геометрию уровнем — тепловую машину строит, не дровяной сарай.

Печь, которую складывает Романов, прогрессивной конструкции, купольная. Если в обычной нагревается лишь зона топки и дымохода — это хорошо видно в тепловизор, — то купольная отдает тепло всей своей поверхностью. Под фасадом из темно-оранжевого кирпича скрывается система вертикальных каналов, по которым курсируют горячие газы, прогревая тело печи. Этот каменный орган при желании можно даже заставить звучать, только желающих возвести у себя дома музыкальную печь Антон пока не встретил.

— Сильная тяга неэффективна. Большая часть тепла улетает в трубу, космос топишь. Необходимо поддерживать постепенный прогрев печи, начиная с низких температур. Подачей кислорода через поддувало можно регулировать газовый баланс в горячей зоне и поддерживать нужную температуру.

В печи, которую Романов строит сейчас, газовая смесь догорает во второй камере, верхней. Ее дверца стеклянная, и во время топки за ней будет красиво переливаться в красноватой тьме синий, алый и желтый языки плазмы. Налюбовавшись наглядной термодинамикой, в камере можно печь хлеб и запекать мясо, топить молоко и томить овощи. Стекло в дверце, понятно, огнеупорное, но оно не нагревается — не касаясь дверцы, поток горячих газов по точно рассчитанной траектории уходит в устье дымохода, хайло.

С умом сложенная печь не только экономит топливо — дрова достаточно подкладывать дважды в сутки, — но и выбрасывает в атмосферу минимум вредных веществ.

Тонкая работа

Перед встречей с мастером заказчик печи должен четко представлять, для чего она ему нужна: обогревать помещение, готовить пищу, подавать пар в баню, печь хлеб, жарить мясо или что-то еще.

— В зависимости от задачи можно сложить печь канальную или купольную, русскую, помпейскую или неаполитанскую, мангал, коптильню, очаг, — поясняет Антон.

В соответствии с поставленной задачей печник рисует эскиз, закладывает фундамент и приглашает заказчика на особый ритуал. В углы будущего домашнего очага необходимо положить по монете.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

— Печь — душа дома. Монетами хозяин закладывает основу благополучия и здоровья всех, кто в нем живет.

Каждый кирпич Романов шлифует на точильном камне, снимая заводские задиры и неровности. Для стыков убирает болгаркой углы и вырезает ниши. Рабочая площадка перед домом покрыта тонкой оранжевой пылью, работает печник в наушниках и респираторе. Горячая зона выкладывается огнеупорным кирпичом. Поскольку режим работы дачной печи жесткий: затопили — остыла, затопили — остыла (классическая русская печь работала с осени по весну), то топливник сделан сменным: через 7-10 лет его можно переложить, не разбирая всей печи.

Читайте так же:
Кирпич керамический одинарный пустотелый м125

— Золотое правило у печника одно: размер поддувала должен быть равен сечению дымохода. Если его соблюдать и использовать правильные материалы, печь будет работать хорошо.

На постройку уходит 700-1000 кирпичей. Продаются они поштучно, и плата печнику рассчитывается из их количества. Романов использует витебский кирпич, недорогой и качественный, 35 рублей за штуку. Есть вариант подороже — за 65. 120 стоит идеальный прибалтийский кирпич. За 230 рублей можно купить бельгийский, ручной работы: он меньше стандартного и сильно "гуляет" в размерах, поэтому расход увеличивается в 1,3 раза. Но заказывают и его.

Огнепоклонник

Готовую печь моют в двух водах и покрывают лаком. По желанию заказчика можно отделать внешнюю поверхность декоративной штукатуркой или изразцами.

Следующий ответственный момент — первый пуск. Свежесложенная печь содержит в себе около полутонны воды. Если начать топить ее сырой, вода превратится в пар и печь треснет. Сначала ее просушивают. Летом — естественным путем, за три недели. С осени по весну — помещая на неделю в нижние воздуховоды тэны.

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Когда печь высохла, первым делом необходимо сжечь в зольнике газету. Пламя бумажного факела создает внутри печи нужное движение. Затем минут 20-30 топить мелкими дровами. После этого изделие можно предъявлять заказчику.

— Железные печи излучают жесткий, обжигающий жар. Тепло разогретого камня — мягкое. Оно не опаляет кожу, а проникает сквозь нее, согревая душу… Как мамка ласкает, — в речи Антона физика затейливо чередуется с лирикой. — Я с детства люблю огонь. Лет семь мне было, когда на пикнике я не смог разжечь костер с одной спички, а ровесник Дима — смог. Эта детская досада как-то отложилась в душе. С тех пор я сроднился с огнем: вижу его, чувствую.

За шесть лет Антон Романов построил более 40 печей 26 разновидностей. Приходилось работать в городах и глухих селениях, летом и зимой. Бытовые неудобства печника не пугают — в холодном недостроенном доме он затягивает свою рабочую зону полиэтиленом, включает там тепловую пушку и живет по две-три недели.

— Я турист по жизни и к подобным условиям привык, — заключил, улыбаясь, Антон.

Самые хорошие дрова для печи — березовые и дубовые. Береза дает много жара, плотная дубовая древесина долго горит и не оставляет пепла. Сосна и другие хвойные не годятся — вместе с газами в дымоход улетает смола, оседая на его стенках черным монолитным панцирем.

Читайте так же:
Восстановления кирпича андроид sony

Важный орган управления печью — вьюшка, или заслонка дымохода. Она перекрывает выход тепла в трубу, одновременно прекращается подсос в дом холодного воздуха из оконных и дверных щелей. Чтобы не отравиться угарным газом, закрывать вьюшку нужно, лишь когда дрова полностью прогорели, а в топке остался только пепел.

Ояма о том как разбивать кирпичи

1

Среди всех приемов разбивания предметов те, которые позволяют ломать кирпичи, — одни из наиболее интересных. Как и приемы разбивания камней, они придают новичку ощущение даже большей мощи. Разбивание кирпичей, как и все подобные приемы, требуют соблюдения правил, которые нельзя отделить от исполнения приема.

Довольно нетрудно однажды сломать один-единственный кирпич, но разбивание кирпичей как постоянная практика требует духовной силы и уверенности в себе. Если вы не обладаете подобной уверенностью, вы не сможете разбить ни кирпич, ни что-нибудь другое. Кирпичи, которые вы видите на этих фотографиях, — обычные японские красные кирпичи. Однако успех приемов разбивания существенно различен в зависимости от качества кирпичей, которые вы для этого используете. Мы лично сделали, однажды страшную ошибку, двенадцать лет назад демонстрируя в Мексике разбивание кирпичей и выбрав неверный тип кирпича. Лучший тип кирпича для сокрушительной техники Карате — это тот, который легок в руке и не звенит, когда вы стукнете его о другие. Избегайте того типа кирпичей, которыми американцы часто мостят улицы, потому что они тверды, как железо, и невозможно разбить их голыми руками. С другой стороны, обычные красные кирпичи вы сможете ломать по паре штук за раз. Даже новичок, если он достаточно упорно практикуется, может надеяться, что когда-нибудь станет способен сломать и целых три кирпича одновременно.

Те люди, которые могут на самом деле сломать сразу три кирпича ребром ладони, конечно, заслуживают права называться мастерами "руки-ножа". Любой, кто может сломать больше, чем два кирпича одним ударом, мог бы, вероятно, использовать ту же самую технику, чтобы перебить шею крупной собаке. И он мог бы также отрубить рог быку.

Мой собственный опыт показал, что можно сломать шею любой японской собаки одним ударом "руки-ножа". Я делал это не раз, хотя это и было уже несколько лет назад. То же самое я могу сказать и о бычьих рогах. Несмотря на нашу настойчивость и наличие надлежащего преподавателя, что обязательно для обучения Карате, мы должны тщательно изучить камень или кирпич, который собираемся ломать. Хотя сегодня число людей, занимающихся Карате, увеличилось, я был одним из первых, кто ломал шеи собак ребром руки и отрубил рога приблизительно у сорока быков, и поэтому лучше .других понимаю потребность в компетентных тренерах Карате. Возраст, конечно, дает нам опыт в технических навыках, но он также ведет к неизбежной потере силы и скорости, поэтому мы должны изучать методы разбивания предметов в наши молодые годы и под руководством хороших преподавателей. Хотя мы и не можем дать четкий математический анализ всех приемов, мы хотели бы объяснить их с точки зрения динамики. Другими словами, мы хотим объяснить их так, что даже новичок поймет это.

Читайте так же:
Кирпич печной для свода

Когда мы только начинали изучать приемы Карате, позволяющие разбивать камни и кирпич, мы, конечно, испытывали некоторые сомнения относительно реальной мощи приемов Карате. Разумеется, до этого мы слышали о мастерах, способных разбить камень или кирпич, но еще не видели своими глазами ни одного реального примера. Наконец, после того, как мы нашли собственные методы разбивания предметов, мы показали их одному очень известному китайскому мастеру Кэмпо, и он воспринял это со страхом, смешанным с восхищением, хотя в нашем исполнении эти упражнения и не выглядели слишком легкими.

Конечно, любому легко идти по следам первооткрывателя. Кто угодно может добраться до Америки после того, как Колумб уже открыл этот континент, потому что повторить однажды сделанное открытие не так уж и трудно. Теперь, когда мы нашли свои способы разбивания камней и кирпичей и наши приемы широко распространились, любой здоровый человек сможет совершить это. Это, конечно, хорошо, но мы хотим указать, что даже правильно исполненный прием разбивания предметов может сломать вам кости.

Поздно будет спрашивать, как выправить запястье или вылечить вывих после того, как вы уже получите травму. Если вы будете достаточно часто практиковать разбивание предметов "рукой-ножом" не совсем правильным образом, вы заметите, с течением времени ваша рука деформируется, изменится цвет ее кожи и вы испытаете определенные неудобства.

1. Кирпич лучше разбивать на наковальне, которая должна быть насколько возможно большой в интересах устойчивости. Наковальню устанавливают примерно на высоте сиденья стула, а очень высокий человек может использовать наковальню на высоте своих коленей. Человек с быстрыми рефлексами нерва мог бы поставить наковальню и прямо на землю, но вернее все же будет установить наковальню на уровне чуть выше ваших собственных коленей. В одном конце наковальни кладут полотенце, свернутое примерно по ширине руки. Кирпич берут в руку, которую вы собираетесь использовать для его удержания, а полотенце используют для защиты тыльной стороны ладони от травмы. Обычно это левая рука, и она охватывает примерно треть кирпича.

2. Положите другое свернутое полотенце на кирпич в том месте, по которому вы намереваетесь ударить. Эта точка должна находиться чуть ниже центра кирпича. Место, в котором кирпич сломается легче всего, находится примерно в четырех девятых от его края. Покрепче ухватите верхнюю треть кирпича и поднимите его конец приблизительно на высоту одного пальца от наковальни.

Читайте так же:
Кирпич это знак зодиака

Как класть шлакоблок — отверстиями вверх или вниз

Как класть шлакоблок - отверстиями вверх или вниз

Все это из-за того, что в составе шлакоблока присутствует щебень, песок, портландцемент, а также строительные отходы. В результате стоит этот материал не так дорого. Заполнителем для шлакобетона может выступать: перлит, керамзит, строительные отходы, керамическая пыль и так далее.

Следует также отметить, что шлакоблок встречается в продаже полнотелый и пустотелый. Чтобы сделать межкомнатные перегородки достаточно полублока. Что касается пустотелого шлакоблока, у него в большинстве случаев два отверстия. Но иногда бывает их и больше.

Виды кладки шлакоблока

Благодаря отверстиям в шлакоблоке увеличивается теплоизоляция будущего строения. Более того, из-за наличия отверстий шлакоблок отличается небольшим весом.

  • В 1/2 блока
  • В 1 блок
  • В 1 1/2 блока
  • В 2 блока

Зачастую производится шлакоблок пустотелым. При этом бывают блоки со сквозными отверстиями или с односторонними. В этом случае нередко начинающие строители сталкиваются с вопросом, как же правильно класть шлакоблок. Отверстия должны быть вверху или внизу?

Как класть шлакоблок — отверстиями вверх или вниз

Так вот, правильно класть шлакоблок отверстиями вниз. Таким образом, в процессе строительства раствор не будет проваливаться в дырки. Не накладывать на них раствор тоже не получится, поскольку уменьшится их теплопроводность и заметно снизится прочность сооружения.

Как класть шлакоблок - отверстиями вверх или вниз

Шлакоблок используется при строительстве жилых домов редко, так как материал этот не достаточно теплый. Больше всего он подходит для сооружения дачи. Также из шлакоблока можно построить такие постройки, как курятник, конюшню, летнюю кухню, сарай, теплицу, гараж.

Как класть шлакоблок - отверстиями вверх или вниз

Но при всем этом стоит в обязательном порядке укладывать шлакоблок отверстиями вниз. Тогда стена получится крепче, и строение будет теплее.

Советы по укладке шлакоблока

Если для кладки шлакоблока применяется цемент марки М400, то соотношение песка и цемента должно быть 4 к 1. Обязательно нужно предусмотреть при укладке первого ряда шлакоблока на фундамент, прослойку из рубероида для гидроизоляции.

Советы по укладке шлакоблока

В таком случае вода не будет поступать в стены из-за чего получиться предотвратить их разрушение в дальнейшем. Вместо рубероида в качестве гидроизоляции стен можно использовать и битумную мастику.

Во время укладки шлакоблока обязательно нужно смотреть за тем, насколько равномерной получается толщина швов. Оптимальной толщиной шва между шлакоблоками является расстояние в 1-1,5 см.

Как класть шлакоблок - отверстиями (дырками) вверх или вниз?

Следует заметить, что стены из шлакоблока подвержены влаге, поэтому после того, как они были выложены их лучше всего защитить слоем штукатурки или другим материалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector