Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем жаростойкий кирпич для кладки печи

Выбираем жаростойкий кирпич для кладки печи

Жаростойкий кирпич для кладки печи

Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Блоки для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

Жаропрочный кирпич

Разновидности в зависимости от состава и назначения

В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

1. Шамотный кирпич.

Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

Его трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

Характеристики шамота

В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

Кирпич для печи

Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

К учитываемым свойствам и параметрам относят:

  • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
  • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
  • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
  • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
  • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
  • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).

Продукция Lode

Советы по выбору

Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

  • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
  • Правильную геометрическую форму, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
  • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке, для возведения печной кладки он не подойдет.
Читайте так же:
Кирпич лицевой полнотелый м300

Витебский кирпич

Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из материала с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративных лицевых печных кирпичей, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

Обзор предлагаемого ассортимента

Наименование марки, производительМарка прочностиМорозостойкостьРазмер, ммВес, кгЦена за шт, рубли
Шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоровМ200F25230×114×65(55), клиновидный3,463
Красный, Витебский КЗ250×120×653,727
Janka Vecais красный прямоугольный, LodeМ500F1004,280
Шамотный гладкий ША-5, НовомосковскМ200F25230×114×653,530
Кирпич полнотелый одинарный печной, ГжельМ300F75250×120×654,128
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРСМ250F253,819
Лотос, Кирово-Чепецкий завод3,961

Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, этот результат достигается без ввода опасных присадок).

Отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.

Ремонт свода топки печи. Какой кирпич выбрать для свода.

Ремонт свода топки печи. Какой кирпич выбрать для свода.

Современное печное дело открывает множество возможностей для создания эффективных печей и для отопления, и для других нужд – в том числе для барбекю. Можно использовать готовые технические решения, или же воспользоваться услугами специалистов, которые разработают печь по индивидуальному проекту. Это позволит создать конструкцию с нужной мощностью, габаритами, функциональными особенностями, с достаточно высоким КПД. При этом многое зависит от конструкционного исполнения объекта и его неотъемлемых элементов – например, свода печи.

Стандартные типы печных сводов

Функциональные возможности печи во многом зависят от конструкции свода топки печи, так как этот элемент позволяет оптимизировать процессы горения и теплоотдачи. Сейчас широко используются своды следующих типов:

  • Купольные. Отличаются высокой прочностью и простотой кладки, но печь прогревается достаточно слабо. В виду того, что такой свод русской печи пологий, возвести его, сможет только высококвалифицированный печник. Если исполнение правильное, будет обеспечен эффективный процесс горения, с хорошим прогреванием. Конструкция купольного свода не рассчитана на серьезные перегрузки, потому может потребоваться укрепление с помощью стальных стяжек;
  • Бочкообразные. В центре ширина больше, чем по бокам, поэтому по форме свод напоминает бочку. Очень сложное в исполнении решение, но сгорание в топке получается максимально эффективным.
Читайте так же:
Огнеупорный материал для кирпичей 5 букв

Чтобы печь функционировала надежно и полностью выполняла свои задачи, необходимо использовать кирпич для свода печи высокого качества. Необходимо использовать плоские перекрытия. Основанием обычно является кирпич, установка возможна и на бутовый фундамент (на основе цементного, цементно-известкового раствора).

Технология кладки

Если размеры проемов и газоходов оказываются больше, чем длина кирпича, перекрытие выполняется путем поэтапного напуска конструкционных элементов, с каждым дальнейшим уровнем. Оптимальная толщина перекрытий – пара рядов (при положении кирпичей плашмя). Элементы, используемые в конструкции арок и сводов:

  • Замки – средние кирпичики, нечетные по счету;
  • Пролет – промежуток, разделяющий две опоры, и перекрываемый с помощью перемычек;
  • Пята – элементы, являющиеся опорными для свода или перемычки. Необходимая форма придается обтесыванием;
  • Стрела подъема – высота арочного компонента.

Выкладка арок и сводов ведется в половину кирпича, используется опалубка из досок, настилаемая по предварительно подготовленным формам-кружалам. Перемычка выполняется, начиная с укладки пят. Когда данные элементы применяют при формировании свода, их изготавливают из кирпича, отесанного по определенному шаблону. В зависимости от того, на какую высоту будет подниматься свод, корректируется угол исходной пяты. Форма зависит от конкретного объекта, универсальных решений нет.

Варианты оформления топливников:

  1. До 42 сантиметров – можно использовать треугольный простой свод, при котором укладка кирпича ведется плашмя. Продолжение стеновой кладки позволит обеспечить прочное прижатие пят. Размещенные под сводом пяты должны быть стянуты – для этого можно задействовать специальные металлические бруски. Также может быть задействован проволочный жгут.
  2. До 38 сантиметров – перекрытие осуществляется выпусканием кирпича из стенок по бокам. Естественно, что они должны быть значительно выше, чем перекрываемый ряд – не менее четырех аналогичных уровней.

Под проволочным жгутом при возведении печи барбекю понимают несколько проволок, которые скручены вместе. Использовать именно проволоку не обязательно – можно воспользоваться также полосовой сталью, но она должна быть надежно скреплена. Жгут располагается внутри шва. Открытое размещение крайне нежелательно, так как может стать причиной быстрого перегорания. В некоторых типах конструкций возможен наружный выход брусков – здесь также применяется жгутовая стяжка.

Важно, чтобы в кирпичной кладке не было опора кирпичей на дверную рамку. Желательно, чтобы топочное отверстие было перекрыто перемычкой. Если оно совсем узкое (его ширина не превышает размеров кирпича), будет целесообразным замковое перекрытие, путем стесывания кирпича. Соорудить свод печи своими руками не составит труда, если придерживаться порядка. Кроме того, знание этих моментов может сильно помочь при ремонте свода русской печи.

Конструкционные особенности уличных барбекю

Среди обязательных требований к конструкции классической печи барбекю, построенной из кирпича – наличие небольшого дымохода, а также определенная ветровая защита. Внизу печки можно обустроить специальную полку для хранения дров. Существует и множество других правил, рекомендаций. Наиболее важные из них приведены ниже:

  • Температура угля при тлении не слишком высокая, поэтому для достаточной тепловой эффективности желательно формировать кирпичную кладку на цементных растворах и смесях;
  • Использование растворов на основе глины недопустимо, так как размещение печи – уличное. Под воздействием климатических факторов (в особенности – атмосферных осадков) будет происходить постепенное вымывание глины. Кроме того, проблемой является выцветание глины со временем;
  • Чтобы сделать полку и поддон, лучше всего воспользоваться арматурными стержнями, встраиваемыми в стену. Арка формируется в соответствии с предварительно изготовленным шаблоном. После того, как состав отвердеет, шаблон можно убрать;
  • Участок, предназначенный для хранения и сушки дров, обустраивается под очагом. Впоследствии выполняется декоративная отделка наружной кладки. Для этого можно воспользоваться керамической плиткой или отделочным камнем;
  • Очаг не обязательно делать каменным. Можно задействовать также переносной металлический поддон, изначально предназначенный для угля. В такой емкости удобно готовить угли, разжигать огонь. С размещением в зоне очага не возникает никаких сложностей. Дополнительное преимущество – сажа практически не появляется, потому внутреннее пространство долго остается чистым.

Если стенки не подходят по высоте, во внутреннем секторе в стенках можно сделать от 2 до 4 выступов. При сгорании угля положение решетки можно сделать ниже. Это облегчит приготовление пищи, повысит качество готовки.

Для возведения уличных модификаций печей барбекю можно использовать бетонные столбики, применяемые при обустройстве заграждений. Этот вариант подходит для простейших конструкций (получается классическое свайное основание). Если планируется сложная по конструкции модель, желательно возвести более прочный, армированный фундамент.

Так как печь-барбекю располагается на улице, будет не лишним предусмотреть в ее конструкции козырек. Каким бы ни было исполнение печи, подобрать для нее оригинальный козырек (эстетичный и практичный) не составит труда.

При обустройстве дымохода можно использовать бляху или асбест. В печах барбекю нет необходимости в значительной тяге, так как это приведет к горению угля, вместо тления. Соответственно, высота дымохода должна быть небольшой. Также не обойтись без монтажа навершия. В целом, технология строительства печей-барбекю не представляет особых сложностей – тем более что существуют десятки стандартных проектов, хорошо зарекомендовавших себя на практике, а ремонт свода печи лучше доверить специалистам.

Как построить самую главную часть устройства? Кладка топки печи своими руками

Фото 1

Топка печи – один из её основных элементов, предназначенный для горения топливных материалов.

Любая топка должна обеспечивать приток кислорода для поддержания огня, полное сгорание топлива, выход дымовых газов и удаление золы.

Конструкция топки определяется в зависимости от типа печи и вида горючего.

Как сложить топку печи своими руками

Фото 2

Топка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей.

Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон.

Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см.

Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет.

Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей.

Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре.

Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкцию

Конструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук.

Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит.

Потребуются следующие материалы:

  • красный кирпич — для стен;
  • огнеупорный и клиновидный (шамотный) кирпич — для футеровки и формирования перекрытия;

Фото 3

Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.

  • глина, песок, вода — для раствора;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • дверцы топочной камеры и поддувала;
  • стальные полосы или проволоки — для крепления дверок;
  • асбестовый лист — для несгораемой прокладки между кладкой и дверцами.

Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей.

Подготовка инструментов

Изготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:

  • печной молоток;
  • мастерок — для нанесения раствора;
  • большая емкость — для приготовления раствора;
  • строительный уровень — для контроля правильности кладки;
  • измерительные приборы — линейка, рулетка, угольник;
  • отвесы — для определения наружного контура.

Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печи

Для возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции.

Фото 4

Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру.

Поэтапно постройка выглядит так:

  • Готовят раствор.
  • Первый ряд укладывают на фундамент без зазоров и образуют под печи.
  • На втором ряду начинают формирование зольника и крепление его дверцы. Для этого размечают центр будущей топки и размещают поддувало строго под ним. Через отверстия в рамке дверцы пропускают гибкую проволоку и скручивают её концы жгутом. Проволочные жгуты закрепляют в слое кладки.
  • Формируют контур поддувала и место укладки колосниковой решетки.
  • Закрепляют топочную дверцу при помощи проволоки. Рамку дверцы изолируют прокладкой из негорючего материала.
  • Формируют стены топливника и свод с отверстием для подсоединения дымохода.
  • Выполняют футеровку топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет.

Исправление ошибок

При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:

Фото 5

  • При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
  • Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
  • Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.

Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе кладки топки для кирпичной печи.

Безопасность конструкции

Нарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента.

Фото 6

Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:

  • Разрушается свод топливника.
  • Выпадают дверцы.
  • Высыпается горящий уголь.
  • Кирпичная кладка трескается насквозь по всей площади печи.
  • Приходят в негодность дымовые трубы.

Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново.

Какой кирпич нужен для печи — секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Кирпичная печь – долговечное сооружение, если сделано из высококачественного материала

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Огнеупорный кирпич – лучший вариант для печи

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Пример построение печи из красного огнеупорного материала

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Фото-разметка: кирпич для печи

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Пример некачественного шамотного кирпича

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Фото шамотного качественного кирпича

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Вот какой нужен кирпич для кладки печи – ровный огнеупорный

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Размеры цельного кирпича для постройки печи

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Ровный, без изъянов кирпич – материал высокого качества

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Какой кирпич нужен для печки вам могут посоветовать и в проверенном магазине, но внимательно проверяйте его самостоятельно

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector