Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Проблемы с щитовидной железой начинаются с необычных симптомов, которые не всегда связаны с дефицитом йода. Если вам всегда холодно и сонливо, волосы стали выпадать, а характер изменился не в самую лучшую сторону — возможно, стоит проверить щитовидную железу. Как понять, что с ней не все в порядке? Что делать для профилактики тиреотоксикоза (гипертериоза) и гипотериоза? Опасны ли узлы и токсические зобы? Мы решили узнать ответы на эти вопросы у нашего ведущего эндокринолога Либеранской Натальи Сергеевны!

1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Читайте так же:
Какую шпаклевку лучше использовать для ванной

Железо

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели — 80-100 мкг/л.

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

3. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

Препараты для снижения кислотности желудка.

Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

  1. Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
  2. Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела.
  3. Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру.
  4. Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
  5. Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
  6. Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
  7. Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
  8. Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
  9. Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме — с отпечатками зубов.
  10. Глаза «навыкате».
  11. Депрессия и апатия.
  12. Тревожность.
  13. Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».
Читайте так же:
Кнауф шпаклевка мультифиниш цемент

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Измеряйте утром, не вставая с постели, температуру под языком в течение 5 дней. Для женщин измерение лучше проводить в 1 фазе менструального цикла ( с 1 по 5 день). Если средняя базальная температура ниже 36.6 — вероятен гипотиреоз.
Норма : 36,6-36,7.

Шаг 2 — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

  • 1) Тиреотропный гормон ( ТТГ) ниже 2 мкМЕ/мл , оптимально 1-1,5,
  • 2) свободный Т3, свободный Т4 – ближе к верхней границе нормы.
  • 3) Соотношение св. Т3/св. Т4 выше 0,33
  • 4) Соотношение свободный Т3 / реверсивный Т3 – выше 6.
  • 5) Антитела к ТПО и ТГ – оптимально полное отсутствие антител! Выше перечисленные симптомы могут быть и у тех, кто уже принимает тироксин и имеет нормальный уровень гормонов, это означает, что нарушена конверсия ( переход) Т4 в Т3.

6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем

Доброкачественные — наблюдаем у врача

7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.
Читайте так же:
Какая шкурка нужна для затирки шпаклевки

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.

8. Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

9. Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!

10. Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.

Читайте так же:
Какую шпаклевку для деревянного пола под ламинат

Отделка чаши бассейна: виды материалов

Если вы выбрали бассейн для дома из бетона, то вам потребуется выполнить его отделку. Отделка чаши бассейна — не такая уж простая задача, так как внутренняя поверхность чаши постоянно подвергается разрушительному воздействию воды и на неё действует дополнительная гидравлическая нагрузка. Поэтому очень важно выбрать подходящие виды материалов и использовать определённые технологии работ.

Отделка чаши бассейна

Любая отливка бетонной чаши не будет выполнена идеально ровно, поэтому первый этап отделочных работ — выравнивание стен.

Отделка чаши бассейна должна выполняться по определённой технологии оштукатуривания. В данном случае применяют штукатурку по сетке или клеевой метод нанесения штукатурки.

Виды материалов для финишной отделки.

Материалы для облицовки бассейнов могут быть самыми разнообразными. У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы:

  • Штукатурка для бассейна, состоит из специального гидроизоляционного состава, способного не пропускать воду. Это недорогой способ отделки бассейна. Но минусом является недолговечность. Рано или поздно под слой штукатурки просачивается вода и приводит к разрушению бетонной стяжки.
  • Плитка является самым надежным, красивым и долговечным способом внутренней отделки чаши. Недостатком является высокая цена расходных материалов. Некачественная плитка может потрескаться на морозе.
  • Поливинилхлоридное покрытие — это быстрый и недорогой способ гидроизоляции. После зимовки бассейна на открытом пространстве, возможна реставрация материала. Но это легко устранимо.

Оштукатуривание чаши бассейна способом торкретирования

В большинстве случаев гидроизоляционные и гидрофобные штукатурки наносят аналогично обычным растворам – ручным, или машинным способом. Но в чаше бассейна, где штукатурное покрытие нередко должно противостоять напору воды, и работает на отрыв, лучше использовать способ торкретирования.

Что это за метод, и в чём его преимущества, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье: «Штукатурим стены бассейна». Думаем так же, что инструкция, представленная в её теоретической части, тоже внесёт свою лепту, и поможет вам в работе.

Особенности метода

Торкретное оштукатуривание – это полностью механизированный способ нанесения, выполняемый с помощью цемент-пушки. Его суть заключается в том, что раствор при этом не замешивается заранее. Его сухие компоненты, которые в данном случае называются «гарцовка», подаются под воздействием сжатого воздуха в форсунку пушки, где смачиваются водой, подаваемой по второму шлангу, а затем распыляются на заранее подготовленную поверхность.

  • Из форсунки смесь выбрасывается с большим напором, и с силой ударяясь об основание, намертво прилипает к нему, образуя плотное покрытие. Кстати, способ торкретирования может использоваться не только для оштукатуривания, но и для бетонирования чаши бассейна, что мы и видим на картинке снизу.
Читайте так же:
Какую шпаклевку выбрать для гвл

Торкретное бетонирование чаши бассейна

  • После бетонирования, поверхность конструкции всё равно оштукатуривается. Сначала, когда слой ещё достаточно тонкий, песок, являющийся в растворе наполнителем, отскакивает от основания. Но по мере наращивания толщины, смесь уплотняется и очень хорошо укладывается.

Песок в таких растворах должен быть мытый, без каких-либо примесей, в трёх вариантах фракций: 0,25 мм, 1 мм, и самый крупный – 1,5 мм. Смешивают их в таком соотношении: на пять частей крупного, добавляют три части среднего, и одну часть самого мелкого песка.

Нюансы подготовки

Мы уже обращали ваше внимание на то, что огромнейшее значение имеет подготовительная часть работ, поэтому хотим остановиться на ней чуть более подробно. Прежде всего, базовые поверхности должны быть тщательно очищены от каких бы то ни было загрязнений: наплывов кладочного раствора (если чаша кирпичная), копоти, масляных пятен, пыли. Если есть старая штукатурка, то её полностью отбивают.

В кирпичной кладке, на глубину 1 см, удаляют из швов раствор. Если чаша бетонная, и выполняется её ремонт, то все отслаивающиеся участки отбивают, производят расшивку трещин, и заделывают их специальным раствором на основе саморасширяющегося цемента. Производители называют такие составы шовным герметиком, или гидропломбой.

Нанесение штукатурного торкрета по арматурной сетке

Гладкие бетонные поверхности обязательно бучардируют – то есть насекают механическим способом. Затем, с помощью брандспойта, стенки будущего бассейна обязательно промывают водой, после чего на них монтируют металлическую или стекловолоконную штукатурную сетку. Если основание слабое, или штукатурке предстоит противостоять напору воды, то вместо сетки может быть даже смонтирован основательный арматурный каркас.

Нанесение торкрета

Штукатурку торкретного типа, так же, как и обычную, наносят послойно. За один приём, раствор набрызгивают на толщину не более одного сантиметра. При оштукатуривании проектируемых сооружений, в проекте обязательно рассчитывается необходимое количество слоёв.

Вообще, чем их больше, тем выше водонепроницаемость покрытия чаши. Тут главное, чтобы была обеспечена максимальная адгезия стяжек, для чего каждая из них, перед нанесением следующей, полностью смачивается водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector