Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стaтья: Красный кирпич. Отклонения от нормы

Стaтья: Красный кирпич. Отклонения от нормы

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – красный кирпич хорошего качества.

1. Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

2. Пережог, пережженный кирпич

Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

3. Известковые включения (иногда их называют «дутиками»).

Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.

Самый распространенный и коварный брак – высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.

2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.

3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.

4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.

5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Допустимые отклонения от нормы

Кирпич может иметь отклонения и дефекты, допустимые ГОСТом.

ГОСТ 7484-78. «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические требования»:

2.3. Трещины на лицевой поверхности кирпича и камней … не допускаются.

2.5. На лицевой поверхности кирпича и камней не должно быть отколов, в том числе известковых включений, пятен, выцветов и других дефектов, видимых на расстоянии десяти метров на открытой площадке при дневном освещении. 2.6. Допускаемые отклонения от номинальных размеров и показателей внешнего вида лицевой поверхности кирпича и камней не должны превышать на одном изделии величин, мм:

Непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер, не более, мм:

2.13. Кирпич и камень высшей категории качества должен удовлетворять требованиям: — марка не менее 100; — морозостойкость не менее 35; — отбитости и притупленности углов и ребер длиной от 5 до 10 мм не допускаются в количестве более одной.

ГОСТ 530-95. «Кирпич и камни керамические. Технические требования»:

4.2.1.1. По фактуре поверхности (ложковой, тычковой) изделия могут быть гладкими или рифлеными.

4.2.1.3. На поверхности изделий допускается наличие отколов по наибольшему измерению от 3 до 10 мм числом не более 3 шт.

4.2.1.4. Количество половняка (1/2 кирпича) в партии не должно быть более 5%.

4.2.1.5. Не допускается поставка потребителю недожженных и пережженных изделий. Если сердцевина кирпича более насыщенного цвета при ударе он звенит – кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным. Известковые включения («дутики») образуются при плохом измельчении известняка во время подготовки сырья. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм — это брак. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми.

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Красный кирпич. Отклонения от нормы

Как выбрать кирпич для кладки печи

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь.

Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

Читайте так же:
Кирпич для колонн зданий

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Читайте так же:
Горизонтальные швы между кирпичами

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Кирпич как строительный материал: характеристики, производители

Кирпич как строительный материал

Строительные материалы

По способу изготовления и составу ингредиентов кирпичи разделяют на силикатные и керамические. Когда обжигают в печи глину и смеси глинистых материалов, получается керамический кирпич. А в состав силикатного кирпича входят:

  • песок — до 90 %;
  • известь — 10 %;
  • незначительная доля прочих добавок.

Эту смесь отправляют в автоклав. Добавление пигментов придаёт изделию любой окрас — обычно зеленый, фиолетовый, синий, малиновый.

Кирпичом может традиционно считаться только кусок обожженной глины. Тогда силикатное (не глиняное) изделие не может считаться кирпичом. Разве что неким материалом подходящей формы, имеющим твердую структуру.

Нужно отметить, что профессионалы всегда разделяют эти два материала, для которых установлены разные ГОСТы. А строители четко их разграничивают. Поэтому стоит повнимательнее рассмотреть именно керамический кирпич, то есть настоящий. Его натуральность подтверждается и ГОСТом, и обозначением в словаре.

Кирпич керамический полуторный

Кирпич керамический полуторный

Предназначение разных видов кирпича

Керамический кирпич имеет разное назначение. Изделия разделяют:

  • на рядовые (строительные) кирпичи;
  • на лицевые (отделочные, облицовочные, фасадные) стройматериалы;
  • на печные (особый вид) модели.

Рядовой кирпич

Рядовой кирпичРядовой кирпич

Для возведения внутренних, внешних рядов кладки используют рядовой кирпич. Впоследствии стены могут быть покрыты штукатуркой. На боковой стороне такого изделия может присутствовать вдавленный геометрический рисунок. Эти выемки способствуют лучшему сцеплению со штукатурным раствором.

Лицевой кирпич

Лицевой кирпич

Лицевой кирпич

Цвет изделия однородный. Две лицевые поверхности (их еще называют «ложок», «тычок»):

  • ровные;
  • гладкие.

Лицевой кирпич пустотелый. Это означает, что в его массе присутствует множество пустот. Стена из подобного кирпича за счет присутствия этих пустот считается более теплой.

Фактурный кирпич

Фактурный кирпич также относится к разряду облицовочных. Он имеет на лицевой поверхности рельефный рисунок. Есть еще фасонный кирпич (профильный, фигурный). Его используют для кладки более сложных форм, таких как столбы или арки.

Фактурный кирпич

Характерные признаки кирпичей разных видов

Изделия разделяют по разным признакам. Хотя внешне различные кирпичи могут выглядеть очень похожими.

Особенности размеров

Кирпичи имеют и другие наименования:

  • одинарный — с толщиной 6,5 см;
  • утолщённый, еще называемый полуторным, — с толщиной 8,8 см;
  • стандартный камень, прозванный двойным кирпичом, — с параметрами 25х12х13,8 см;
  • изделия больших размеров (по ГОСТУ — камень керамический).
Читайте так же:
Коэффициент теплопроводности кирпича глиняного полнотелого кирпича

Кирпич полуторный и камни помогают сэкономить как время строительства, так и расход раствора. По цене двойной лицевой кирпич оценивается только в 1,5 раза дороже одинарного, хотя по размерам больше в 2 раза.

Размеры облицовочного кирпича

Размеры облицовочного кирпича

Особенности цвета

Окрас готового изделия зависит в основном от того, из какой глины оно изготовлено. Но большинство глин, когда они проходят обработку обжигом, имеет стандартный кирпичный цвет. Эти глины еще называют красножгущимися. Сам же кирпич называют красным. А вот беложгущиеся глины встречаются гораздо реже. После их обжига выходят изделия:

  • белые;
  • абрикосовые;
  • желтые.

В сырьё иной раз вводятся особые пигментные добавки. К примеру, пигменты применяют, чтобы получить кирпич коричневого цвета. Изготовляемый кирпич должен быть такого же цвета, как и образец-эталон, что был утвержден заводом (это требование ГОСТа).

«Теплый» кирпич

Если разделять кирпичи (рядовые, лицевые) на разновидности с учетом наличия пустот, то нужно выделить изделия:

  • пустотелые;
  • полнотелые.

Причем камни керамические изготавливаются исключительно пустотелыми. Большее число пустот (они могут составлять 50 % от объёма) делает кирпич более теплым.

Пустотелый кирпич обладает меньшей массой, отчего отмечается менее значительная нагрузка на фундамент. Однако стоит отметить и сложности. Когда укладывают такой кирпич, отверстия нередко забиваются раствором. В результате стройматериал становится более «холодным». Зато избежать этой неприятности несложно.

Во-первых, желательно использовать кирпич, имеющий пустоты меньшего диаметра.

Во-вторых, следует использовать раствор, обладающий большей вязкостью.

Можно сделать кирпич гораздо более «теплым», если керамический черепок (сам материал) производить более пористым. Этот кирпич имеет название поризованного.

Можно сэкономить деньги и время, заготовив для работы именно полуторный кирпич, а не обычный. Еще выгоднее приобретать камень керамический. При этом выбирается кирпич того цвета, который больше подходит. На качество изделия цвет не оказывает влияния.

Так что теплый дом теперь создается не за счет увеличения толщины стен. Лучше использовать кирпичи:

  • пустотелые;
  • поризованные.

Тогда же потребуется замешивать более вязкий раствор, которым не забивались бы пустоты.

Наиболее показательные технические характеристики

Здесь рассматриваются только основные технические характеристики керамических изделий, на которые потребитель обязательно обращает внимание.

Прочность и марка

Кирпич должен быть непременно прочным. Под прочностью подразумевается способность изделия противостоять:

  • деформации;
  • внутренним напряжениям.

То есть при обозначенных условиях кирпич не разрушается.

Марка — показатель прочности. Маркировка представлена буквой «М» и цифровым значением. Цифрой указывается возможность кирпича переносить определенную нагрузку на 1 см кв. К примеру, маркировка М110 указывает, что изделие способно выдержать нагрузку в 110 кг на 1 см кв., причем гарантированно. Кирпичи производят разных марок — в диапазоне от 75 до 300. Чаще всего поставщики предлагают товары с маркировками М100, М125, М150, М175.

Марка кирпича по прочности

Марка кирпича по прочности

Выбор кирпича нужной марки

Если возводится многоэтажное строение, применяют кирпич с маркировкой не ниже М150. Зато для строительства коттеджа не выше 3-х этажей подходит кирпич М100.

Морозостойкость

Это свойство подразумевает способность кирпича выдерживать перепады температуры. Стройматериал попеременно замораживают и помогают оттаять. Причем изделие должно быть насыщено водой. То есть при испытании создаются максимально неблагоприятные, экстремальные условия.

Обозначается морозостойкость «Мрз», а измерение производится в циклах. При проведении стандартных испытаний материал погружают в воду на 8 часов. После этого кирпич перемещают в морозильную камеру. Так проходит один цикл. Испытания проводятся до тех пор, пока кирпич не начинает менять свои первоначальные характеристики. Меняются его:

  • прочность;
  • масса;
  • пористость и пр.

Можно закончить испытания и предоставить заключение касательно морозостойкости этой партии кирпича.

Если строительство намечается в Московской области, используется кирпич, обладающий морозостойкостью 35 циклов и более. На этот показатель равняются крупные кирпичные заводы, хотя на рынке можно встретить материал, Мрз которого 25 и даже 15 циклов. Покупателей приманивает именно низкая цена таких изделий.

Важно! Только специалист может точно указать, кирпич какой марки подходит для будущего дома.

Нормальные изделия и разновидности брака

При производстве кирпича бракуются отдельные изделия и даже партии. Согласно ГОСТа, браком считают:

  • недожог;
  • пережог.

Такие изделия продавать не рекомендуется. Зато могут присутствовать известковые включения (ГОСТ допускает). Но владельцу таких кирпичей не легче от того, что так называемые дутики до 3-х мм глубиной, встречающиеся редко, допущены ГОСТом.

Каким должен быть нормальный кирпич

Узнать, обожжен ли красный кирпич по всем правилам, несложно. Достаточно расколоть один образец. Если сердцевина изделия обладает более насыщенным цветом, чем «тело», а при ударе издается звон, значит, кирпич хорошего качества.

Как выявить недожженный кирпич

У него характерный горчичный цвет. При ударе получается глухой звук.

Морозостойкость такого изделия довольно низкая. Недожог боится влаги.

Пережженный бракованный кирпич

Пережженный бракованный кирпич

Как выявить пережженный кирпич

Пережог образуется при воздействии очень высоких температур. Тогда заготовка:

  • оплавляется;
  • чернеет;
  • утрачивает четкость размеров;
  • «распирается» изнутри.

Однако по мнению специалистов такие изделия годятся для использования. Черной остается лишь сердцевина кирпича, форму он не нарушает. При этом приобретает дополнительную прочность, становится в чём-то подобным железному изделию и так же звенит.

Влияние известковых включений

В добываемой глине обязательно содержится известняк. Когда подготавливается сырьё, известняк требуется измельчить. Однако могут остаться зерна размером в пол миллиметра или даже большие. Они начинают набирать влагу и «раздуваться». При этом откалываются кусочки кирпича.

Когда глубина откола превышает 6 мм, контролеры из ОТК отбраковывают такой кирпич. Изделия с меньшими отколами направляют в продажу.

Что такое высолы

Этот брак считается наиболее распространенным и самым коварным. Высолы можно заметить уже после укладки кирпичных стен. Это характерные белые разводы и пятна.

высолы на кирпичной кладке

высолы на кирпичной кладке

Причина их появления — миграция солей из различных сред:

  • из кирпича;
  • из воздуха;
  • из грунтовых вод;
  • из кладочного раствора.

Количество солей в подмосковном кирпиче считается незначительным. Рекомендуется применять цемент, поставляемый предприятиями Михайловским, «Октябрем», Подольским, Липецким. Высолообразующих примесей в таком цементе содержится мало.

Читайте так же:
Гост силикатного кирпича сур 150

Факторы, влияющие на назначение цены

Первый фактор. География. Наиболее дешевым кирпичом, предлагаемым на московском рынке, остается белорусский. Причем затраты на его перевозку составляют примерно 50 % от реальной цены кирпича. Можно даже накинуть за перевозку 100 %, но и тогда в Москве белорусский кирпич будет оставаться наиболее дешевым.

На московском рынке больше всего продается подмосковного кирпича, а также изделий, доставляемых из близлежащих регионов. Цены существенно разнятся. Европейские стройматериалы, естественно, имеют наивысшую стоимость, — раз в пять превышающую продукцию местного производства.

Второй фактор. Реализатор. Непосредственно у производителя (на кирпичном заводе) можно купить кирпичи дешевле. Однако цена возрастет из-за наценки за транспорт. Если оформить заказ у торговой фирмы, он обойдется ориентировочно на 15 % дороже заводской цены. Однако эта цена окончательная, кирпич будет доставлен к месту назначения. Можно воспользоваться и скидками, предлагаемыми фирмой. А вот на строительных рынках кирпичи продают поштучно, и стоят они в два раза дороже, чем заказанные на заводе.

Третий фактор. Более высокая марка — более дорогие кирпичи, здесь отмечается вполне логичная прямая зависимость. Кирпич М100 продаётся дешевле на 10 %, чем изделие марки М125. А разница в цене между марками «сотой» и «двухсотой» составляет примерно 20-30 %.

Четвертый фактор. Параметры. Керамические камни приобретать выгоднее, как и двойной кирпич. Если сравнивать продаваемые кирпичи с учетом параметров, то на изделие, увеличенное в размерах на 50 %, цена возрастет на 20 %.

Цены на кирпич

На заметку. Кирпич более высокой марки будет продаваться дороже. Камни большего размера покупать выгоднее, в конечном итоге они обходятся дешевле. Покупка кирпича на заводе не включает транспортные услуги, за перевозку придется платить отдельно. И такой метод приобретения стройматериалов не всегда обходится дешевле, чем их закупка у фирмы-дилера.

Вот наиболее приемлемый по цене вариант: покупка кирпича на ближайшем заводе. Кирпич двойной, М100 – М125.

Устройство фальцевой кровли, монтаж, рулонная технология, читайте здесь.

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич выбрать для печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Самый подходящий сорт кирпичей

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Каким раствором класть кирпич

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Читайте так же:
Кирпич силикатный полуторный желтый глубокинский

Кирпич в конструкции печи

Кирпичи для русской печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Как правильно выбрать кирпич

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

Виды кирпичей для печи

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector