Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно развести желатин

Как правильно развести желатин

А вы знаете, как правильно развести желатин? Если забыли, то я вам сейчас напомню, а заодно, ознакомлю с основными правилами приготовления мусса и желе.

Как развести желатин для мусса и желе

Желатин необходим для того, чтобы мусс или желе не были жидкими, а приобрели студенистую или, как говорят, желеобразную форму.

Желатин можно с успехом заменить агаром. Так называют вещество, которое вырабатывается из морских водорослей. Оно обладает большей эффективностью, чем желатин. Поэтому, количество агара следует брать в два раза меньше.

Желатин можно развести очень просто

Для того, чтобы приготовить раствор желатина, его (крупный в пачках) необходимо залить холодной водой и выждать минут 40-60, чтобы он растворился. Затем, разогреть на плите до окончательного растворения, не допуская закипания. После чего, раствор процедить.

При использовании листового желатина (в виде тонких гибких листиков), его нужно сначала промыть холодной кипячёной водой. После чего, залить так же кипячёной холодной водой (на одну часть желатина 10-12 частей воды) и оставить для набухания в течении 30-40 минут. Затем, воду слить, желатин отжать руками от, скопившейся в нём, влаги. Добавить в закипевший и выключенный сироп, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Учтите, желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приготовления желе

Желе бывает прозрачным или непрозрачным. Это зависит от продуктов, которые входят в его состав.

Смесь следует разлить в, заранее приготовленные, порционные формочки. Если таковых нет, то в качестве формочек можно использовать маленькие вазочки, пиалы или иную подходящую посуду. Затем, желе нужно поместить в холодильник для охлаждения и образования студенистой массы. При этом, нужно следить, чтобы оно не заморозилось.

Подавать можно в тех же формочках, в которых оно готовилось. А можно переложить на отдельное блюдо. Для этого формочку с застывшим желе следует опустить, на одну треть, в горячую воду на несколько секунд. После этого, оно легко отделится от формочки.

Правила приготовления мусса

Для получения мусса, смесь, из которой его приготовляют, нужно взбить спиральным венчиком. А ещё лучше миксером.

Если смесь приготовлена на желатине, то перед взбиванием нужно подождать, чтобы она остыла до комнатной температуры. Затем, охладить в холодильнике и после этого взбивать.

Очень хорошо, перед подачей к столу, мусс или желе полить сиропом, приготовленным из тех же плодов или ягод. Отдельно можно подать фруктово-ягодные соки, сливки или молоко.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как правильно использовать листовой желатин

Листовой желатин

Если нужно желировать большой объем основы, то желатин сначала распускают в ее части (например, в стакане), затем соединяют с остальной массой. При работе с большим количеством желатина, допускается дополнительно проработать массу блендером.

Технология разведения листового желатина [видео]

Не из каждого листового желатина получается приготовить задуманного блюдо. Хорошо показал себя на практике этот желатин. Рекомендуем!

Где используется желатин в виде листов

Листовой желатин применяют для приготовления :

  • десертных желе;
  • рыбных, мясных, овощных заливных блюд;
  • студней;
  • холодца;
  • разновидностей мармелада, зефира и др. сладостей;
  • кремов для тортов;
  • муссов;
  • декоративных элементов для десертов (желейные фигурки, сладкая «икра» и др.).

При работе с желатином стоит учитывать, что он хуже взаимодействует с кислой средой (к примеру, с вином, такими тропическими фруктами, как ананас, киви, грейпфрут), а также с сильно соленой.

✅ Преимущества листового желатина

Плюсы применения листового желатина :

  1. Удобство дозирования. Чтобы отмерить нужное количество, не требуются весы. У каждой пластины есть конкретный вес, обозначенный на упаковке (обычно в диапазоне от 1,5 до 5 грамм). Их легко визуально разделить на части и кухонными ножницами отрезать необходимый кусок, погрешность в граммах будет минимальной.
  2. Удобство замачивания. Не нужно отмерять точное количество воды, как в случае с порошковым аналогом. Главное, чтобы пластины были полностью погружены в жидкость, они не впитают больше, чем им требуется.
  3. Время замачивания. Обычно достаточно 5 минут. Для сравнения гранулированному желатину понадобится до 40 минут, порошковому — 10-15.
  4. Время распускания. Качественный листовой желатин распускается в горячей основе за 5-10 секунд, в небольших объемах не требует использования паровой бани.

При самостоятельном расчете необходимого количества желатина стоит помнить, что мягкая гелевая структура получится, если на литр основы взять 8 пятиграммовых пластин. Для плотной консистенции берут 10 листов.

Можно ли заменить листовой желатин на обычный

При равной силе желирования листового и порошкового желатина результат использования будет идентичен. Соответственно заменять их между собой можно в равных пропорциях: на 5-граммовую пластину желатина берут 5 грамм порошкового или гранулированного аналога.

Читайте так же:
Как разводить обойный клей для грунтовки стен

На упаковке сила желатина указывается либо в блумах (bloom, от 125 до 265 единиц), либо в категориях bronze, silver, gold, platinum, где бронзовый самый слабый, а платиновый самый сильный.

Российские производители часто используют формат «марок»: марка П-7 (9, 11, 13, 16, 17, 19), марка К-10 (11, 13). В этой классификации «П» обозначает «пищевой», «К» — «пищевой кондитерский». Чем выше цифровой показатель, тем сильнее желирующие свойства. Буквой «Т» маркируют технический желатин, для кулинарных нужд его использовать нельзя.

Если желатиновая масса плохо застыла, получилась недостаточно плотной, ее можно заново распустить, нагрев до 50 °C, и откорректировать пропорции желатина и основы.

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Lisa.ru рассказывает, как правильно разводить и растворять желатин, чтобы приготовить вкусный и хорошо застывший холодец.

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Как выбрать желатин
Как правильно развести желатин для холодца
Студень из курицы
Вкусный студень из трех видов мяса
Куриный студень в мультиварке
Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета

Желатин — прозрачная вязка масса животного происхождения: порошок и пластины обычно делаются из костей или сухожилий животных. Без этого ингредиента практически невозможно приготавливать студень, который многие очень любят.

Мы расскажем, как использовать желатин для холодца, чтобы блюдо получилось эластичным и хорошо застыло.

Как выбрать желатин

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

В магазине продаются различные виды желатина — как листовой, так и порошковый. При выборе продукта всегда нужно обращать внимание на так называемую силу «bloom», которая показывает его способность быть эластичным и прочным. Чаще всего желатин имеет 180-200 bloom: чем больше цифра, тем лучше застынет заливное. Такой продукт чаще всего продается в профессиональных магазинах для поваров, поэтому лучше всего купить несколько пакетиков разных фирм и проверять дома.

Читайте так же:
Как разводить грунтовку для стен для поклейки обоев

Важно помнить, что на 1 г желатина нужно 5 мл воды — пропорция 1:5. Если в пакетике 15 г порошка, нужно 750 мл воды, если 20 г — 1 л жидкости. Приготовим емкости, чтобы сделать несколько видов вязкой массы : 5 г нужно разводить в 75 мл воды. Хорошо помешаем, чтобы не было комочков, и оставим набухать. Так замачивать каждый вид продукта.

В отдельную кастрюлю нальем воду, заранее окрасив ее пищевым красителем или свекольным соком. Жидкость немного нагреем, не доводя до кипения, разольем в маленькие стаканы. Затем нужно аккуратно вводить настоявшийся желатин, тщательно помешаем, чтобы все растворилось, отправим в холодильник примерно на 10 часов. После этого проверим, какой из видов порошка застыл лучше всего. Именно его и будем использовать для приготовления заливного.

желатин

Как правильно развести желатин для холодца

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Желатин бывает листовым и в виде порошка. Для первого нужна очень холодная вода, желательно заранее добавлять в нее лед, затем опустить пластику и дать ей настояться 20-30 минут. Но желательно всегда использовать порошок — им легче пользоваться, и он с большей вероятностью застынет.

  1. Возьмем 20-30 г (на 1-1,5 л воды) быстрорастворимого пищевого порошка, замочим его в холодной воде. Нужно хорошо помешать, чтобы не было комочков.
  2. Если желатин нужен срочно, можно на несколько минут отправить его в холодильник или морозилку. При комнатной температуре разведенная масса будет застывать 20-30 минут.
  3. После ее нужно растопить — либо в микроволновке (10-20 секунд), либо на водяной бане.
  4. Дать немного остыть, а в это время в отдельной кастрюле подогреть воду (бульон).
  5. Чтобы желатин сразу не свернулся, нужно немного разбавить его этой жидкостью и помешать, а затем аккуратно вылить в бульон, перемешать. Застывать он будет примерно 5-7 часов.

1. Студень из курицы

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Куриный окорок — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Желатин 20-30 г
  • Перец горошек, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Если хочешь, чтобы бульон был прозрачным, нужно сначала немного проварить курицу, слить воду, промыть мясо, затем снова поставить на огонь.
  2. Курицу варить несколько часов на медленном огне. Если пена будет появляться, ее обязательно нужно снять. Добавить специи, варить еще 10 минут.
  3. Снять бульон с огня, дать настояться ему 30 минут, вынуть мясо, чтобы оно остыло. Приготовить глубокую тарелку или форму, разделить окорок и филе на мелкие кусочки.
  4. Процедить бульон, добавить чеснок, заранее разведенный желатин. Залить курицу, накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник примерно на 10 часов.
  5. Лайфхак: есть и более быстрый способ разведения порошка. Некоторые хозяйки сразу добавляют его в бульон, предварительно не замачивая.

2. Вкусный студень из трех видов мяса

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • Свиные ноги — 300 г – 300 г
  • Куриные ножки — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Желатин — 20-30 г
  • Соль, лавровый лист, перец горошек — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промыть, немного проварить, а затем слить воду и снова промыть. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Во время варки нужно снимать пену.
  2. В бульон положить большую луковицу с кожурой, добавить лавровый лист (через полчаса его нужно убрать), довести до кипения, а потом убавить огонь, варить 4-5 часов.
  3. За час о готовности посолить, положить морковь, сельдерей. Когда мясо сварится, все овощи убрать (можно оставить морковь для украшения). Мясо достать из воды, дать остыть, а затем порезать на средние кусочки. Бульон процедить, выдавить чеснок, посолить, заранее подготовить желатин.
  4. Жидкость разлить по формам, дать остыть и отправить в холодильник до застывания. К столу можно подавать с горчицей. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Как развести грунтовку по эмали

3. Куриный студень в мультиварке

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • Куриное бедро — 400 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец, душистый перец, соль — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Желатин — 20- 30 г

Приготовление

  1. С курицы снять кожу, промыть, загрузить в чашу мультиварки. Луковицу и морковь не очищать, положить к мясу, добавить специи, залить водой, включить режим «Тушение» на 3 часа.
  2. Мясо достать, дать остынуть, разделить на средние кусочки, положить в глубокую тарелку.
  3. Бульон процедить, выдавить чеснок, добавить растворенный желатин, все тщательно помешать, чтобы не было комочков.
  4. Разлить по формам, дать остыть, отправить в холодильник.
  5. Лайфхак: если ты хочешь красиво украсить холодец, можно из моркови, которая варилась вместе с курицей, вырезать фигурки или сделать петушка. Все красиво выложить на дно тарелки, добавить зеленый горошек, зелень, сверху положить мясо, аккуратно залить бульоном. Когда жидкость хорошо застынет, тарелку перевернуть – узор должен быть сверху.

Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Если у тебя уже когда-то не застывал студень, постарайся запомнить эти основные правила.

Желатиновая мастика

Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство в том, что ингредиенты доступны абсолютно всем. Эта мастика число белая, чего нельзя добиться от молочной, поэтому диапазон цветов из нее может получиться гораздо шире. Она твердая. Очень быстро застывает и становится твердой, как камень. Никакая другая известная мне мастика таким свойством не обладает. Поэтому желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными. Так же хочу отметить, что в связи с тем, что эта мастика очень быстро сохнет, лепить из нее тоже надо быстро. Иначе она на глазах будет застывать и трескаться. Немного погрев, можно привести ее в чувство, но для изящных фигурок она все равно вряд ли подойдет. Хотя пробуйте! Итак, рецепт:

Ингредиенты:

Желатин — 2 гр. (пол чайной ложки)

Вода — 10 гр. (две чайные ложки)

Сахарная пудра — 100 гр.

Лимонный сок — по необходимости 2-3 капли

Приготовление:

Мастер-класс по изготовлению желатиновой мастики

1. Замочить желатин в воде, оставить набухать столько времени, сколько указано на упаковке (минут 30).

2. Когда желатин набух, поставить его на водяную баню и помешивать до полного растворения кристалликов, но не доводить до кипения.

Читайте так же:
Как правильно развести автомобильную грунтовку

3. Когда желатин растворился, постепенно добавлять в него сахарную пудру и вымешивать. Сначала ложкой, а потом можно и руками.

Все, мастика готова. Быстренько лепим все, что нужно!

4. Пример торта с использованием желатиновой мастики. Это один из первых моих тортов.

Уточнения. Если масса сильно липнет к рукам, нужно добавить еще пудры. Только не переборщите, ведь по мере остывания желатина, масса будет становиться все гуще. Если масса начинает крошиться, трескаться, значит нужно добавить несколько капель лимонного сока и снова вымесить, от этого она размягчится. При добавлении лимонного сока мастика становится еще более белой, но и сохнет быстрее. Во время работы с мастикой, неиспользуемую массу необходимо спрятать в целлофановый пакет, чтобы не было доступа воздуха.

Для тех, у кого нет специальных электронных кухонных весов, уточню, что в одной чайной ложке 5 грамм воды и 5 грамм желатина. По этой подсказке рассчитайте количество необходимых вам ингредиентов. Варьируйте необходимое вам количество мастики.

Торт кукла

Торт Смешарики из мастики

здравствуйте. делала я эту мастику. для фигурок хорошая, но лепить на самом деле нужно ооочень быстро, я думала она чуток подольше сохнет))). цветы делать не пробовала, а она в красный цвет хорошо красится?

Красится-то хорошо, но скорость высыхания настолько быстрая. Ваши движения должны быть очень быстрыми и четкими))

Попробовала приготовить желатиновую мастику,мастика получилась,но лепить из нее мучение, слепила Пятачка и Винипуха,получилась свинья Пепе и медведица:-)

Ох. ))) Я потому и писала, что эта мастика не для лепки фигурок)))

Скажите, пожалуйста, как мастику правильно разрезать после раскатки.

Ножом. Никаких особых секретов нет

А для пинеток подойдет этот вид мастики?

Для пинеток лучше использовать другую мастику. С желатиновой будет тяжело, она слишком быстро сохнет. Но если хватит сноровки, то можно попробовать

У желатина есть запах. Что с ним делать

Можно перебить ароматизатором, а можно просто смириться

Так для каких целей лучше использовать желатиновую мастику? И какую лучше приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта?

«желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными»
Для обтяжки эта мастика не подходит.

С самого начала у меня возникли сомнения, как можно размешать 100 гр сахарной пудры всего в двух чайных ложкх желатиновой смеси и конечно же ничего не получилось. Объясните пожалуйста, почему! Вы начинаете замешивать сахарную пудру в желатиновую смесь на водяной бане?

Нет, делаю все как в рецепте

умоляю ,подскажите ,не могу найти выход и в интернете ничего не нашла .Покрыла торт желатиновой мастикой ,а через пару часов она треснула на торте в нескольких местах ,как это предотвратить ?

Сожалею, но тут ничего не поделать. Желатиновой мастикой торт вообще не покрывают. Или снимать нужно, или можно замаскировать декором трещины

Здравствуйте! Зашла на ваш сайт буквально случайно, но нашла много интересного, за что и благодарю! Вот читала в комментариях что невозможно сделать желатиновую мастику пластичной, что бы покрывать торты, но с вами не согласна. Девочки, я сама делаю желатиновую мастику и покрывают ею торты, из неё же делаю и фигурки, работать с ней очень приятно и легко, и получается она такая белая, что даже жалко красить! Кстати, на счёт красителей, раньше пользовалась жидкими и была вполне довольна, последний торт красила гелевыми, я от них в восторге. Сохнет эта мастика не очень быстро, так что успеваешь сделать все украшения, а потом ждёшь пока высохнут! Всё зависит от влажности воздуха. Для покрытия тортов очень даже подходит! А вот рецепт: около 1 кг сахарной пудры ( очень мелкой), 20 гр желатина в гранулах (подойдёт также листовой), 1/4 чашки воды (50 мл, можно чуточку меньше), 1/2 чашки глюкозы, 1 с.л. глицерина, немного ванилина. В воду кладём желатин и сразу ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, когда желатин полностью растворится, добавляем глюкозу и продолжаем, помешивая, варить. (на это уйдёт минутки 3-4). Когда всё станет однородной массой, снимаем с огня и добавляем глицерин и ванилин. Часть сах. пудры просееваем и делаем в ней маленькое углубление, в него потихоньку вливаем полученную массу и аккуратно перемешиваем ложкой ( будьте осторожны, так как смесь очень горячая!), затем начинаем замешивать нашу мастику, добавляя оставшуюся сах. пудру. (Возможно у вас не вся сах. пудра уйдёт). Пластичной эта мастика становится за счёт глицерина ( его можно найти в аптеке). Забыла сказать, я живу в Греции, и у нас она продаётся в аптеке, не знаю в России, возможно и в специальных магазинах. На счёт остальных ингредиентов, думаю проблем не будет. Девочки, надеюсь, я вам помогла! А, вот что ещё, хранить её можно довольно долго, я заворачиваю в пищевую плёнку, а потом кладу в контейнер. Первые 3-5 дней она остаётся белой, но потом чуть-чуть желтеет. Ну всё, удачи.

Читайте так же:
Как сделать грунтовку с пва для стен

Добрый день! я хотела спросить про глицерин, сегодня купила в аптеке( но там сказали что он только для наружного применения),а какой у вас?!или он не токсичен в маленьком количестве

Что то я вас не понимаю. Зачем вообще тогда нужна эта мастика? Лепить фигурки из нее трудно, торт покрывать не годится,желатином воняет? Да еще и рецепт у кого то тут вызвал сомнения ,так как не получился .

Для таких элементов на торте, как мостики, ручки у корзинок и тому подобного, что должно быть твердым и прочным

Здраствуйте, Подскажите, какую лучше мастику приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта.

Посмотрите другие рецепты на сайте

Пробовала делать розы из такой мастики — как лепка из пластилина с жестким ограничением по времени)
Можно ли использовать для этого рецепта желатин в пластинках? У него нет запаха, но не отразится ли это на свойствах?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Хочу сделать крышку для кейса, но не могу понять как рассчитать размеры. И как загнуть бока, чтобы выглядело все как надо?!

Надо приловчиться. Я делала крышку на форме, в которой пекла коржи для основы кейса. По краям обрезала по линейке

Здравствуйте, не подскажете, при замене обычного желатина на быстрорастворимый, то же его количество брать? очень нужен подъёмный кран, а желатин только такой есть)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector