Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать кирпич для декоративной отделки

Как самому сделать кирпич для декоративной отделки

Изготовить камень для кладки стен можно даже дома. Самостоятельно заготовить материал на серьезную постройку будет проблематично, но сотню кирпича для внутренней отделки квартиры или дома — вполне по силам каждому.

Кирпичная облицовка в интерьере дома и квартиры

Существует две основных технологии: обжиговая и автоклавная. Первым методом делают керамику, а сырьем служит глина, вторым — силикатный кирпич. Его прессуют из полусухой известково-песчаной смеси в стальных формах, затем пропаривают, придавая прочность. Своими силами этоорганизовать затруднительно. Можно собрать дома небольшую обжиговую печь или пропарочную камеру, но объемы выпуска продукции окажутся невелики, блок выйдет дорогим. Если речь о производстве декоративного камня своими силами с высокой художественной ценностью, мастерская станет неплохим бизнесом.

Существует методика заливки бетонных смесей в разборные формы. Так выпускают крупные блоки, но в домашних условиях и для производства небольших кирпичиков своими руками данная технология подойдет. Подобным образом отливают блоки и из гипса. На улице они малопригодны, а для внутренней отделки вполне уместны.

Еще раз вернемся к глине. При изготовлении блоков они проходят стадию «сырца». На улице он скоро начнет трескаться, но в интерьере применим. С некоторой дополнительной обработкой получим вполне достойный кирпич. Еще один вариант самостоятельной отделки «под каменную кладку» — декоративная штукатурка. Сделать ее самому несложно. По затратам материалов это самый дешевый способ, но хороший результат не всегда получается с первого раза.

Гипсовое литье своими силами

Сделать кирпич из гипса своими силами проще, чем из любого другого сырья. Самую сложную часть оборудования — форму (опалубку) в домашних условиях можно изготовить из нескольких дощечек: четырех боковых и днища.

Гипсовая отделка своими силами под кирпич

Скрепляют детали, чтобы конструкция была прочной, без щелей, но при этом легко разбиралась. Для скрепов применяют стальные упругие скобы, резиновые кольца, нарезанные из старых автомобильных камер. Иногда просто тяжелые металлические грузы. Желаемый цвет отливке придают красителем. Зернистую фактуру имитируют, добавляя крошки цветного камня либо пластика.

Гипс затворяют водой в пропорции 40:60 или 45:55. При таких соотношениях раствор имеет консистенцию жидкой сметаны, который хорошо заливать в форму. Способ особенно подходит для декоративного кирпича с рельефным рисунком. Чтобы его получить, гладкие стенки формы, образующие боковые грани, заменяют рельефными. На отливке останется оттиск этого узора. Чтобы сделать несколько таких элементов, изготовим постоянную форму. Последовательность действий:

1. Из дерева, простых гипсовых заготовок (их несложно отлить в нашей опалубке) и пластилина создаем модель. Ее поверхность должна выглядеть как сторона будущего камня.

2. Кладем модель в опалубочную форму. Заливаем гипсом, получая оттиск. Он может служить рабочей формой, но если объем требуется большой, двигаемся дальше.

3. Даем отливке высохнуть и хорошенько промазываем ее масляно-мыльной эмульсией.

4. Укладываем деталь в опалубку и снова заливаем гипсом. Получаем модель — точную копию пластилиновой.

5. Дорабатываем гипсовую модель, удаляем заусенцы и швы. Снимаем несколько копий, так же, как это мы делали во втором пункте нашей технологии. Для прочности в гипс можно добавить 5-6 % цемента М500.

6. Обрабатываем полученные изделия как указано в п. 3.

В результате у нас окажется несколько форм, каждая из которых может выдержать до полусотни и больше отливок.

Искусственный кирпич

Кирпичики из бетона

Способ гипсового литья хорош, когда нужно сделать камни для отделки интерьера, но для улицы они не годятся. Даже гипс высокой марки через пару лет начнет крошиться. Его можно защитить, покрыв лаком или краской, но это уже не то. Выход есть — это использовать куда более прочный бетон.

Технология практически ничем не отличается от гипсового литья, но цемент дольше схватывается и набирает желаемую прочность целую неделю. Ускорить процесс поможет добавление в массу небольшого количества (3-5 % от объема цемента) того же гипса.

Если сероватый цвет обычного цемента не устраивает, используем белый. Сейчас его выпускают с прочностью М400 и больше. Дополнительную декоративную отделку бетонному кирпичу придают кислотными красителями. Окраску не нужно обновлять, она делается раз и навсегда. Материал подойдет для наружных стен дома, заборов, отделки камина, в тех местах, где нагрев не превышает 100-120°С . Пригоден он и в оформлении интерьера.

Цементный искусственный камень

Использование глины в интерьере

Можно изготовить декоративные кирпичи и «холодным» способом. Мало кто знает, но так издавна делают расписные глиняные поделки, в частности дымковскую игрушку. Главная сложность: найти подходящее сырье и приготовить из него состав для лепки. Глина не должна быть слишком жирной или тощей. В первом случае изделие потрескается при сушке, во втором — будет непрочным.

Чтобы повысить крепость, глину смешивают с небольшим количеством гашеной извести или добавляют немного цемента. Изготавливают кирпич в деревянных разборных формах. Чтобы глина хорошо заполнила весь объем, ее укладывают небольшими порциями, вдавливая в углы и неровности рельефа (если камень с рисунком).

Отформованные элементы сушат 6-10 дней (в зависимости от температуры) в помещении или под навесом. Не допуская сильных сквозняков и прямых лучей солнца. Глина, не прошедшая обжига, имеет свойства «пылить». Чтобы этого избежать, готовые изделия покрывают олифой или акриловым лаком. Существует и «дедовский» способ: несколько раз покрыть поверхность взбитым яичным белком, давая каждому слою подсохнуть. Такой блок пригоден лишь для «внутреннего применения», то есть отделки интерьера.

Схема облицовки стен

Отделка под кирпич

Кроме перечисленных методов самостоятельно выполнить отделку поможет декоративная штукатурка.

Делают ее двумя способами:

  • под шаблон;
  • с прорезкой рустов.

В обоих случаях поверхность стены предварительно выравнивают цементным или гипсовым составом по маякам. Накладывают на поверхность сетчатый шаблон, имитирующий швы кирпича, и поверх него наносят слой штукатурки. Затем сетку убирают, а на ее месте остаются русты, незаполненные раствором.

Читайте так же:
Кирпич керамический одинарный пустотелый размером 250х120х65 мм марка 100

Второй вариант — более трудоемкий. Канавку, имитирующую шов, выполняют расшивкой под линейку. Плюсом этого способа является возможность получения шва различной формы. К примеру: срезанная наискосок трубка даст выпуклый рельеф, согнутая углом — узкий выступ.

Укладка кирпича

После того, как стена готова, ее можно окрасить. Либо, если применялся декоративный состав, оставить в прежнем виде. Еще один вариант устройства эрзаца каменной кладки в интерьере: использовать кирпичи, нарезанные из пенополистирола. Такие изделия служат недолго, однако подойдут для временного оформления.

Для отделки интерьера не обязательно подбирать элементы, полностью соответствующие обычным размерам блока. Можно ограничиться изготовлением плиток толщиной 10-20 мм. Укладка такой облицовки выполняется на клей. Если декоративные кирпичики применяются для устройства каких-либо конструкций (перегородок, колонн, арок), следует позаботиться об основании, на котором они будут располагаться. Даже постройки из относительно легкой глины дают серьезную нагрузку в несколько тонн.

Новички сталкиваются с затруднениями, вызванными быстрым схватыванием. Сделать одну-две отливки несложно, но заливая сразу десяток камней, на половине можно обнаружить, что состав схватился. Следует использовать гипс с буквенным обозначением «В», он начинает схватываться приблизительно через полчаса после замешивания. Этого времени хватит, чтобы залить нескольких десятков форм.

Как сделать клейстер

Прочитав данную статью до конца, вы пополните свой багаж знаний, и будете обладать информацией, как сварить клейстер из муки, крахмала для обоев и папье-маше в домашних условиях. Эта информация точно может пригодиться во время ремонта квартиры и изготовления поделок, поэтому рекомендуем к прочтению.

Перед тем, как начать обновлять свое помещение мы отправляемся в строительные магазины, где видим, какое огромное количество различных отделочных материалов существует, среди которых разного типа и фактуры обои. Вы наверняка догадываетесь, или об этом вам точно расскажет представитель магазина, где будете приобретать обои, что каждый вид покрытия требует определенный вид клея. А как развести клей для обоев, можете узнать из нашего обзора.

Как сварить клейстер из муки

С выбором клея, покупкой также не возникнет серьезных проблем, ведь на рынке доступны различные варианты, и подходящий точно найдете. Но следует отметить, что в фабричные клеевые составы входят разнообразные токсины (примеси), которые могут негативно воздействовать на организм человека.

Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда предлагаем вам научиться варить клейстер собственноручно, используя натуральные составляющие, а именно муку пшеничную или крахмал. В итоге приготовления вы поймете, что это не только дешевый и безопасный вид клеевого раствора, но практичный и простой в плане использования.

Что такое клейстер?

Это вязкая субстанция, изготовленная из пшеничной муки либо крахмала. Чтобы сделать состав необходимой консистенции, нужно выбрать соответствующий метод приготовления. В состав данного средства могут входить различные ингредиенты, но главными являются сыпучие компоненты, обладающее особыми свойствами – склеивать материалы, поверхности. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить обои на гипсокартон.

По показателям прочности субстанция уступает клеям быстрого действия. Одни разновидности мгновенно застывают, что отражается на свойствах изготовленного изделия, некоторые – закисают, при этом склеенные материалы нереально длительное время использовать.

Если необходимо выбрать рецепт готовки, рассматривают различные виды ингредиентов:

  • пшеничная мука;
  • крахмал картофеля;
  • крахмал кукурузы.

Можно изготовить средство на основе пшеничной муки, однако такой метод выбирается, когда необходимо склеить изделья, поверхности с покрытиями или другие предметы на короткий срок. Так как шов соединения быстро утрачивает свойства и качество, проклеенное изделие долго не прослужит. Второй способ считается менее прочным. А вот последний вариант применяется для готовки субстанции, которая затвердевает намного быстрее, адгезия выше, по сравнению с другим видами.

Что такое клейстер

Вопреки непосредственным качествам, раствор достаточно часто применяют для:

    , бумаги;
  • стыковки деревянных предметов, но исключительно на местах с пониженной нагрузкой;
  • осуществления малярных, осложненных процессов;
  • работ с папье-маше, а также применения в быту.

Помимо того, субстанция применяется в качестве индикатора. Металлические изделья и иные гладкие твердые материалы данным методом не склеивают. Главное правило прочного сцепления – высокий показатель шероховатости основания. Благодаря данному условию клеящее средство способно качественно и эффективно фиксировать между собой покрытия, предметы, материалы.

Как сделать клейстер из муки для обоев?

Любой ремонт помещения начинается со стен, и чаще всего приходится удалять старые обои. С данной задачей справиться легко, если они были приклеены на клейстер, так как потребуется лишь смочить водой, и они легко отклеятся. При этом стоит отметить, что стены остаются ровными. Читайте также: как снять жидкие обои со стен.

Так как же сварить это чудесное, домашнее клеящее вещество? Для этого приготовьте 6 литров воды и 2 килограмма пшеничной мукой.

Далее требуется сделать следующее:

  1. 6 литров воды нужно вскипятить, для этого хорошо использовать эмалированную объемную посуду.
  2. Засыпать, медленно постоянно помешивая муку в кипяток. По итогу вы должны получить однородную как жидкое тесто консистенцию.
  3. Процедить сквозь марлю уже остуженную массу.
  4. Использовать раствор, срок годности – 24 часа.

Как сделать клейстер из муки

Для улучшения качества своего клейкого состава рекомендуется добавить подогретого столярного или клея ПВА. Важно не забывать, что после можете столкнуться с желтыми пятнами на покрытиях, которые будет оставлять данное вещество. Подойдет в случаях использования плотных обоев с высоким качеством. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить флизелиновые обои на виниловый клей.

Промазывать стены нужно теплой эмульсией, а на обои наносить – уже остудившую. Если у вас есть потребность в защите помещения от блох, моли, и других вредных насекомых, во время приготовления эмульсии можно добавить небольшое количество карбофоса.

Клейстер из муки рецепт для папье-маше

Многие любят заниматься рукоделием, поделками и папье-маше является одним из видов занятий. При наличии фантазии и ненужной бумаги, газет, тетрадей и прочее, можно создать что-то новое и интересное для обустройства интерьера.

Читайте так же:
Оборудование китайского производства для производства кирпичей

Творчество требует усидчивость и план действий, занятие папье-маше не является исключением. Для работы вам нужно приготовить материал, а именно бумагу порвать на небольшие кусочки, для этого можно привлечь членов семьи или друзей, поверьте, процесс может вас сблизить. На фоне можно включить музыку или фильмы, все как пожелает ваша душа, и все, что будет вдохновлять на создание чего-то нового.

Приготовив бумажный материал, пора позаботиться о клее. Его также можно приготовить самостоятельно, используя столярный клей и пшеничную муку. Процесс изготовления для папье-маше чем-то может напомнить приготовления заварного крема.

Обзаведясь данными материалами, начинаем готовить клейстер для папье-маше:

  1. Возьмите небольшую посудину, влейте в нее два стакана воды и доведите до кипения.
  2. Далее в кипяток следует засыпать постепенно муку (200 грамм), при этом перемешивая консистенцию используя вилку. Все нужно варить на маленьком огне.
  3. Полученный состав процедите, и добавьте 4 л. столярного клея.
  4. Оставьте продукт на несколько часов, чтобы он остыл.

Клейстер для папье-маше

Домашний клей является замечательным материалом для создания фигурок из папье-маше на основе формы, которые в будущем украшают интерьер помещения.

Во многих случаях игрушки создаются в течение нескольких дней поэтому чтобы ваша домашняя смесь не высохла, поместите ее в холодильник, качество при этом не потеряет. Но когда на смеси появляется плесень, это свидетельствует о том, что качество потеряно, клейкость тоже, поэтому пора ее выкидывать и понадобиться варить новую.

Как сварить клейстер из муки: рецепт для обоев?

Чтобы покрыть голые стены во время ремонта, многие хозяева решают использовать обои и клей из строительного магазина. Выбор магазинного клея совершается практически всегда, но, несмотря на это, популярность использования домашнего клея из воды и муки не уменьшается. Читайте также: как поклеить обои на обои.

Ранее стены в домах покрывались масляной краской или грунтовой олифой, и в связи с этим клеи из магазинов плохо диффундируют с такими поверхностями. И если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно то средство, которое даст вам качественный результат поклейки обоев, и к такому типу клеящих средств относится клеевая масса из муки.

Стоит отметить, что у собственноручно приготовленного раствора таки существует одно негативное свойство, а именно то, что он плохо сопротивляется влаге. Но это можно легко решать, добавляя во время процесса изготовления определенные добавки. К положительным свойствам домашнего раствора в первую очередь следует отнести удобную работу с веществом и легкость снятия обоев в будущем.

Обычно, чтобы сделать состав, применяют муку и столярный клей, который в свою очередь обеспечивает отличный контакт, практически со всеми видами поверхностей. Но данные составляющие домашнего клейстера можно заменит, например, на крахмал и клей ПВА, и это не повлияет на результат.

Итак, чтобы сделать клеевой состав, нужно один литр воды и мука низкого сорта (200 грамм). Почему именно низкого сорта? Такой выбор можно объяснить тем, что высокий сорт пшеницы не всегда может дать в результате отличную клейкость.

Рецепт клейстера из муки

Алгоритм изготовления клея:

  1. Просеять муку, добавить в нее небольшое количество воды и перемешать, при этом избавляясь от комочков.
  2. То, что у вас получилось нужно сварить на огне, после чего влить тонкой струей кипяток, пока смесь не достигнет одного литра в объеме. Если вы видите, что клейстер густой, добавьте еще воды.
  3. Дабы добиться отличного склеивания с крашеной поверхностью нужно добавить в смесь столярный клей.
  4. Варить на небольшом огне до момента, пока не появятся мелкие пузырьки.
  5. После нужно процедить жижу, дабы не было комочков.
  6. На остывшем составе нужно снять пленку, которая там образуется.

Варить клейстер нужно незадолго до того, как будете совершать поклейку. Это объясняется тем, что наилучшие клеящие свойства состава проявляются тогда, когда температура смеси составляет 40 градусов. Также данный фактор, определяет сколько будут сохнуть обои после поклейки.

Хранить клей домашнего производства нужно в прохладно месте, чтобы он не терял свои характеристики. Дабы смесь простояла как можно дольше, рекомендуют добавить небольшое количество карболовой кислоты, например, на 10 литров состава 25 грамм кислоты.

Как сварить клейстер из крахмала?

Несмотря на то, что сегодня, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашняя смесь из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.

Главное положительное свойство, которым обладает такой вид клейстера домашнего производства – прозрачность. Применяя клей на основе воды и крахмала, вы не заметите какие-либо следы или пятна на бумаге. Также после применения состава, бумага приклеенная таким образом легко снимается, достаточно использовать теплую воду.

Клейстер из крахмала рецепт

Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав.

Клейстер из крахмала, рецепт приготовления:

  1. Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
  2. Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
  3. В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
  4. Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
  5. Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
  6. Так как у самодельной эмульсии из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей. Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.

Ваш итоговый результат зависит от правильного расчета ингредиентов. Также вы должны знать, что добавлять кипяток или порошок в уже готовый клейстер нельзя. Помните, что высокие клеящие способности у такого вида вещества сохраняются не долго, поэтому наилучшим решением будет приготовить то количество, которое потребуется.

Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность. А сколько сохнет масляная и акриловая краска, можете узнать из наших обзоров.

Читайте так же:
Зачем тебе кирпичи не твое дело

Подведем итог

Мы согласны с тем, что сегодня приобрести клеевой состав для поклейки обоев не тяжело. Найти можно все и для любых видов настенных покрытий. Но многие сталкиваются с тем, что купить клей возможности нет, а работа не окончена, и ее нужно довести до конца. И в таких случаях приготовить клейкую эмульсию самостоятельно – настоящее спасение и самый достойный выход из ситуации. Рекомендуем ознакомится с обзором: можно ли клеить обои на обои.

Как варить клейстер

Домашнее приготовление обладает положительными качествами:

  • низкая цена.
  • клей не размачивает бумагу, поэтому обои даже самого маленькой толщины не испортятся и не повредятся во время клейки.
  • наилучший показатель адгезии к разным видам поверхностей.
  • отсутствие пятен и следов после высыхания.
  • состав после застывания долговечен.
  • снятие обоев, которые приклеены на такой вид клея, происходит очень легко.

Мы рассказали вам все подробности создания домашнего клеевого состава, надеемся, что информация вам пригодится.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Костная мука своими руками (видео)

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Читайте так же:
Клинкер кирпич российского производства

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)

Как сделать кирпич своими руками. Технология изготовления красного кирпича.

Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек.

Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек. Полезными будут знания о том, как сделать для предпринимателей, планирующих освоить производство стройматериалов.

Самый простой способ изготовления кирпича – безобжиговое прессование. Преимущество его в том, что он является экологически чистым и безвредным. Кроме кирпича, прессованием без обжига можно сделать черепицу, брусчатку, плитку для облицовки поверхностей.

Для качественного изготовления кирпича путем безобжигового прессования требуется обеспечить низкое содержание влаги и значительное предварительное обжатие материала.

Процесс высушивания кирпича длится около недели, при этом готовое изделие обладает способностью к самопрогреву, поэтому в некоторых случаях кирпич белый готов к использованию в кладке уже через один-два дня. В качестве вяжущих материалов используется цемент или известь.

Количество воды должно быть достаточным для обеспечения прочности кирпича. Влажность смеси определяется сжатием ее в кулаке. Она должна скатываться в комки, но рук не пачкать. При использовании для изготовления кирпича грунтов с большим содержанием глины в смесь добавляют золу или песок.

Для испытания грунта возьмите ведро без донышка и поместите его на ровную поверхность. Грунт следует насыпать в ведро несколькими слоями, каждый слой предварительно трамбуется. Заполненное ведро переворачивают на ровную поверхность. Если выдержанный таким образом в течение десяти суток конус не разобьется, упав с высоты одного метра, то грунт следует признать хорошим.

Появление трещин на таком образце свидетельствует о жирности грунта, а рассыпание грунта говорит о том, что он тощий. К жирному грунту для корректировки добавляют золу, стружку или шлак. Тощий грунт обогащают глиной. Теплопроводность грунта снижается добавлением волокнистых добавок.

Смесь доводится до тестообразного состояния и укладывается в формы. Консистенция должна быть такой, чтобы форма опалубки сохранялась. Самый распространенный метод сушки – естественный. При соответствующих погодных условиях длительность сушки составляет от одной недели до месяца. Лучшие условия для сушки – сквозняк при наличии кровли.

Как сделать кирпич самому?

Как сделать кирпич самому? — этот вопрос может интересовать многих. Особенно тех, кто задумал самостоятельно заняться ремонтом или строительством своего дома.
Важным моментом является определение состава глины, не каждая глина может использоваться при изготовлении кирпича. И так, как сделать кирпич самому. Для этого нам понадобится: глина, в которой не должно быть веток, корней, камней, меловых и известковых вкраплений. Если глина очень жирная в неё добавляют песок. Песок при этом должен быть промытым и так же не должен содержать в себе остатки ила, сухих веток и т.д. При смешивании необходимо использовать пропорциональность компонентов, ими могут быть: носилки, ведро, тачка. Добиваемся однородности всей массы.

Для формовки кирпича лучше использовать смесь тестообразного содержания, которое укладывают в специальные формы или формуют кирпич с помощью метода пластического прессования. Сохнет кирпич ( в зависимости от погодных условий) от недели до месяца.

Готовность кирпича можно проверить с помощью раскола его пополам. Если в середине будет отсутствовать чёрное пятно, то кирпич — сырец готов к дальнейшей процедуре — обжигу. Обжиг проходит на медленном огне до 12 часов. После чего готов к использованию.

Технология изготовления красного кирпича

Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

Читайте так же:
Кирпич б у горловка

Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector