Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Georgii Norchenko 29 августа 2019

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

Читайте так же:
Как отличить хороший цемент от плохого

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

Читайте так же:
Заливка полов цемент с керамзитом

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

1 комментарий

Валентина Подкользина Акуловка 30 мая 2020 06:27

Какие стены прочнее и простоят дольше, на извести или цементе?

Если вы хотите построить собственный каменный дом с прочными стенами, которые будут служить долгие годы, то лучше забыть про цемент и использовать раствор с известью. Чаще всего дома строят по правилу дешево и быстро. Но на самом деле многим застройщикам такие параметры не важны. Они вряд ли будут тратить деньга на элитные материалы, которые потом оказываются самыми обычными, но с завышенной ценой. Но и плохие материалы им не интересны, потому что жилище должно быть прочным и долговечным. Очень часто даже используя дорогие строительные материалы сложно обеспечить качество и долговечность здания.

Читайте так же:
Насколько вредна цементная пыль

Именно поэтому часто вспоминают рецепты дедушек и бабушек, которые можно применять даже сейчас. Конечно, никто не изготавливает самостоятельно кирпичи или не ломают камни. Но можно приготовить в домашних условиях кладочный раствор, который не раскрошится спустя несколько лет и его можно приготовить быстро и дешево. Чтобы изготовить раствор понадобится известь, песок и простая вода. Чтобы он застыл немного быстрее можно добавить небольшое количество гипса.

Существуют разнообразные мифы о строительстве с применением извести. Некоторые люди считают, что мастера десятки лет назад в раствор добавляли яйца, кровь животных, траву и многое другое. Возможно, кто-то так и делал, но строительству это никак не помогало. Когда строили здания, не клали никакие яйца или кровь. Чаще добавляли молотый кирпич или мрамор, чтобы изменился цвет смеси. Обычно такой раствор использовали в качестве штукатурки. Но чтобы укладывать, лучше смешивать известь и песок, с водой. Многие крепости строились именно на известковом растворе и выдержали несколько столетий, и даже военные обстрелы.

Также в прошлом существовали строительные секреты,которые придавали раствору разнообразные качества. Но сейчас секреты не являются актуальными при строительстве современных домов. Секреты могут пригодиться только при строительстве крепостных стен или храмов, а вот для обычных домов они не нужны. Лучше выбрать именно известковую смесь, без каких либо секретов. Качество такой кладки будет намного выше, чем смесь цемента и песка. Цемент сейчас используется в строительстве только потому,что это один из самых дешевых вариантов.

В нашей стране известь стоит достаточно дорого и в несколько раз дороже, чем цемент. Но на самом деле себестоимость гашеной извести будет намного меньше. Но в строительном рынке сложилось, что любой качественный продукт сразу же скупается большими предприятиями, а вот в розничной сети цены повышаются. Ну, это вполне нормально ведь спрос повышает цены, и цемент как раз подходит. Такой расклад очень прибылен для компаний производящих цемент.

Но есть и положительная сторона то, что кладочная смесь не считается бетоном, поэтому ее нужно совсем немного, особенно если ей будут скреплять только большие блоки. Даже если происходит кирпичное строительство, то стоимость гашеной извести будет не такой большой и значимой ведь кирпичная кладка будет высокого качества из-за известкового раствора.

Нужно сказать, что через несколько месяцев цемент станет очень прочным и начнет разрушаться. А вот известковый раствор будет постоянно прочным и никогда не разрушится. Может быть, вы обращали внимание на кирпичные здания, построенные на известковом районе которым уже больше ста лет и они еще не разрушились. А вот кладка из кирпича с цементом через пару лет уже начинает рушиться. Старинные сооружения из кирпича и извести сложно развалить, поэтому обычно спустя годы их реконструируют.

Читайте так же:
Коэффициент перехода от цемента марки

Испытания цемента в строительной лаборатории

испытания цементаРазвитие промышленности, жилого хозяйства, частного строительства требуют обустройства постройками различного назначения. Одним из наиболее используемых материалов для возведения является цемент, прочностные характеристики которого неизменно скажутся на качестве возведённого сооружения. Для отслеживания качеств цемента проводят испытания цемента в строительной лаборатории, при ведении которых проверят состав образца на: прочность, скорость высыхания, проверят тонкость полома, определяет химический состав смеси, механические свойства и прочее.

Проводятся на базе взятия проб, образцов. Исследования позволяют получить точную детальную информацию о качестве той или иной партии стройматериала. По завершении всех испытательных процедур лаборатория оформляет протокол и выдаёт заказчику документ, содержащий результаты проведённых работ.

Что такое протокол испытания цемента?

Так называют документ, который подтверждает качественные характеристики определённого стройматериала, выявляет соответствие конкретной марке, регламентированной нормативами, требованиями, предъявляемыми к данному вида состава. Протокол особенно необходим для экспорта материалов.

Когда необходимы испытания?

Процедура востребована при производстве строительных растворов на основании ГОСТ 31108. Заметим, что известная торговая марка, указанная на упаковке, партии не является гарантом 100 % качественного и совершенно чистого сырья. Поскольку технологический процесс не всегда защищён от ошибок, погрешностей. Поэтому зачастую в ходе производства цемента параметры сырья не соответствуют тем характеристикам, которые прописаны в техпаспорте. Причинами этого становятся также:

  • производственные недостатки, допускающие попадание чужеродных примесей;
  • возможная случайная или намеренная небрежность, безответственность подрядчиков.

Разрешает проблему для мелких подрядчиков покупка цемента у проверенного изготовителя, они зачастую мешают остатки продукции от разных производителей, что негативно сказывается в последующем на эксплуатационных показателях строения.

Для крупных подрядчиков решением становится тестирование и проведение испытания цементного состава в лаборатории – это разрешает сырьевую проблему. При этом требуется проведение испытаний партий товара. Узнают номер партии из сертификата качества либо прочих транспортных документов.

Методы испытаний

Для определения эксплуатационных характеристик цемента пользуются методиками неразрушающего контроля и разрушающего.

Экспресс-методы используют для установления, подтверждения марочной прочности образца продукта. Определяют:

  1. удельную электропроводность раствора цемента + вода;
  2. расчёт пропорций составных водоцементного замеса;
  3. прочность и пр.

Неразрушающие методики предполагают сохранность целостности изделия. Определяют: коэффициент деформирования; объём энергии, отводимой при соприкосновении образца с покрытием; измеряют уровень упругости и пр.

Уверенность в качестве используемого материала — уверенность в прочности возводимого сооружения.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Цемент затвердел: причины и последствия

Строительная бухгалтерия

«Любимый» строительный материал — цемент может прийти в негодность по разным причинам, основная из которых — напитался влагой и затвердел. Вряд ли заказчик, подписавший смету, согласится отразить в акте № КБ-2В «лишний» цемент, да еще и деньги лишние платить.

Как правильно отразить подрядчику в бухгалтерском и налоговом учете эту ситуацию, рассмотрим в данной статье.

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Итак, мы завезли цемент на строительную площадку, сгрузили его под навес, за день весь цемент не использовали, ночью «неожиданно» пошел дождь, и часть цемента затвердела. О любимом русском вопросе «кто виноват» и как виновный возмещает убытки, в данной статье говорить не будем. Предположим, виновата не кто, а что — природа.

Читайте так же:
Загуститель для цементного раствора

Сразу скажем, что нормы расхода строительных материалов заложены в сметные расценки. Раз строительство уже ведется, то смета подписана заказчиком и подрядчиком, и нормы расхода цемента в ней уже учтены. В ситуации, описанной выше, расход цемента будет явно сверхнормативным.

Как списать с баланса затвердевший цемент, не пригодный к дальнейшему использованию по прямому назначению?

«Использовать нельзя, списать»

Сначала на уровне

первичного учета мы, как подрядчик, составляем акт на списание ТМЦ, в нашем случае — цемента (см. рис. 1):

бухгалтерском учете одновременно со списанием на расходы суммы недостачи ее необходимо отразить на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

При установлении виновного лица сумма недостачи списывается с субсчета

072 одновременно с признанием задолженности виновного лица и возникновением дохода. Если виновное лицо не установлено или в возмещении отказано судом, то сумма недостачи должна числиться на субсчете 072 не менее срока исковой давности (обычно он составляет 3 года) с момента установления факта недостачи. В нашем случае мы сразу оговорили, что виновное лицо искать не будем.

налогового учета такие недостачи рассматриваются как не относящиеся к расходам операционной деятельности, перечень которых приведен в п. 138.1 Налогового кодекса. Используется принцип «от обратного»: все, что не вошло в этот перечень, не входит в расходы операционной деятельности и в декларации по прибыли не отражается.

Что касается НДС, то согласно

п. 198.5 Налогового кодекса неиспользованные в хозяйственной деятельности товары (в нашем случае — цемент) с целью налогообложения считаются проданными по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится такое использование, но не ниже цены их приобретения, в том случае, если плательщик налога воспользовался правом на налоговый кредит по этим товарам.

Другими словами, имеем

условную продажу самим себе затвердевшего цемента. Такую условную продажу оформляем выписанной самим себе налоговой накладной и на ее основании начисляем налоговое обязательство по НДС. При заполнении налоговой накладной обратите внимание на ее обязательный реквизит «Вид гражданско-правового договора», который согласно консультации, приведенной в ЕБНЗ 1 , в данном случае не заполняется (аргумент — налоговая накладная выписана на сумму налоговых обязательств, не связанных с операциями поставки товаров/услуг третьим лицам). Как заполнить основную таблицу налоговой накладной, см. на рис. 2.

1 ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНАУ http://www.sta.gov.ua

Дата
відвантаження (виконання, постачання (оплати*) товарів/ послуг

Номенклатура постачання товарів/ послуг продавця

Одиниця виміру товару

Кількість (об’єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ

Обсяги постачання (база оподаткування)
без урахування ПДВ, що підлягають оподаткуванню за ставками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector