Tomsk-kuhnja.ru

Кухни Томска
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авторские работы печника Сергея Кузнецова

Что есть правильная и неправильная печь?

Что есть правильная и неправильная печь?

В интернете большинство фотографий печей – из кирпича, сложенного под расшивку на тонких швах. Используют кирпич Витебский М-220, LODE М-500, шамотный и другие кирпичи высокой марки. Кладут на огнеупорной смеси, состав которой 25% шамотной крошки и 75% глины огнеупорной, толщина шва 2 – 5 мм. Либо на мертель, толщина шва 2 мм, либо термостойкие смеси, в состав которых входит жаропрочный цемент и прочее.

Такая кладка печи противоречит законам физики.

1. Кирпич высокой марки, т.е. очень плотный.
Из элементарной физики: чем плотнее материал, тем больше его линейное расширение при нагреве. Плотный кирпич при многократных циклах нагрева – остывания становится хрупким.

2. Раствор: 3/4 глины. Это не просто жирный, а очень жирный, при высыхании дает большую усадку, что является причиной плохой адгезии, также становится очень твердым при высыхании, что препятствует равномерному расширению кладки при нагреве.

Использование смесей в состав которых входит жаропрочный цемент, алюминий и иные прочные связующие вещества тоже противоречит физике. Кладка печи не должна намертво быть склеена цементом, она должна постоянно расширяться и сжиматься, потому и кладут печи на тощем глиняном растворе, и швы делают от 5 до 8 мм. При шве 2 – 5 мм кирпичу просто некуда двигаться и он толкает друг друга, потому как швы тонкие и раствор твердый, а кирпич плотный, высокой марки и сильно расширяется.

В России печной кирпич вообще не выпускается, поэтому печи кладут из кирпича рядового, т. е. чернового, марки 100 – 125. Такой кирпич имеет неровные пористые поверхности и не является облицовочным. Шамотный кирпич имеет ровные поверхности и углы, имеет высокую термостойкость, но он выдерживает мало циклов нагрева-остывания, потому как является кирпичом промышленного назначения, для печей где жгут уголь, мазут, плавят металл.

Печной кирпич производства Германии имеет меньшие размеры, небольшое углубление на постели одной стороны, малый удельный вес, пористый с шероховатой поверхностью.
В старину на Руси тоже производили кирпичи для печей, были кирпичи еще меньших размеров нежели германский, 30х60х120 мм. Очень распространены были печи глинобитные, сложенные из необожженного кирпича, и, как показала практика, такие печи оказались самыми долговечными.

2. Технология кладки.

Кладка печи под расшивку предполагает ровные швы без использования или с минимальным применением четвертушек, половинок, трех-четверок. Перевязка должна быть симметричная, но в печи много внутренних перегородок и они перевязываются с наружной кладкой путем вырезания в лицевом кирпиче четверти с внутренней стороны. Таким образом ширина кирпича в этих местах примерно 6 см.

Некоторые печники используют футеровку или отсекают тепло негорючими материалами, – первое увеличивает размеры печи и ее теплоемкость (что не всегда желательно), второе ограничивает теплоотбор, следовательно и теплоотдачу, то есть снижает КПД. Такая перевязка в полкирпича или даже в полкирпича с футеровкой плохо показывает себя в местах как среднего, так и сильного нагрева

3. Система перевязки.

Массив печи несет не только статическую нагрузку, но и термическую нагрузку, при этом печь прогревается неравномерно, следовательно и расширяется неравномерно. Именно потому в разных местах нужно использовать разные системы перевязки, а так же термошвы, экраны, бронирование. Основные размеры толщины стен, перегородок и перекрытий следующие: в полкирпича + на ребро – 19 см; двухрядка на ребро – 13,5 см; в полкирпича – 12 см; и на ребро – 6.5 см.

4. Просушка печи.

В интернете пишут, что печь сразу топить нельзя, что ей надо дать сперва высохнуть. И тут надо делать ровно наоборот. Пока печь мокрая, а кладка на тощем растворе предполагает либо смачивание, либо замачивание кирпича, надо сразу дать ей 150% нагрузки.

Печь сырая мягче расходится, другими словами расширяется или дышит. После такой протопки печь становится на свое место и только тогда ее можно облицовывать штукатуркой, либо плиткой и обязательно по стеклосетке или металлической сетке. Раньше использовали мешковину из пеньки, мелкую солому, конский навоз. Таким образом печь одеваем в рубашку, что увеличивает ее теплоемкость, придает ей эстетический вид и увеличивает срок службы всей печи.

Еще такая экстремальная первая протопка нужна для проверки надежности печи и замера ее энергоемкости.

5. Конструкции печей.

Поговорка “плясать от печи” на самом деле означала планировку строительства дома с учетом размеров печи, которая, в свою очередь, планировалась исходя из жилищно-бытовых потребностей человека.

В современном строительстве это старое правило зачастую не берется во внимание, что приводит к ограничению возможностей печного отопления всего дома, усложняет строительство, либо и вовсе делает невозможным такой вид отопления. Поэтому в основной своей массе современные печники делают свои печи квадратными, в таких печах поверхность теплоотдачи меньше чем в печах с длинным отопительным щитком, к тому же длинный щиток можно пустить вместо межкомнатной перегородки, что экономит место и лучше прогревает помещение.

Еще один плюс таких печей – это топливник, его некоторые старые печники клали без перевязки с отопительным щитком через термошов, что исключает подвижки и делает топливник полностью ремонтнопригодным. Есть ситуации когда нет возможности класть длинный отопительный щиток, в таком случае целесообразно разделять внутренние дымообороты воздушными каналами в которых циркулирует воздух, забираемый от уровня пола. Также можно забирать холодный воздух из соседних плохо прогреваемых помещений, еще из под деревянного пола, тем самым просушивая и прогревая его, либо вообще с улицы.

Читайте так же:
Морозостойкость керамического кирпича марки м 150

Размеры печи часто ограничиваются заказчиком, мол места мало. В таких случаях стоит напомнить, что старые дома, где помещения были гораздо меньше, печи были гораздо больше, что было намного разумнее, т. к. большая печь имеет большую теплоемкость, также и теплоотдачу, и потому топилась в более щадящем режиме, а это вело к увеличению срока службы печи, многофункциональности печи в быту, плюс экономия дров, а это время, силы и средства.

6. Строительные нормы и правила.

По современным СНиПам воздушная конвекция внутри печи запрещена, кладка печи кирпичом на ребро запрещена, устройство боровка, т. е. горизонтального хода на чердаках запрещено, обязательны распушки в межэтажных перекрытиях, отступы от стен и т. д. При этом разрешается использовать вредные для здоровья и пожароопасные металлические печи, трубы и якобы “печной кирпич” – м 220, м 300, м500; и типа “огнеупорные смеси” для кладки печей и каминов.

Все эти ограничения не просто придуманы для нашей безопасности, а для того, что бы нанести урон печному делу, которое возникло гораздо раньше чем эти СНиПы и проверены не чиновниками, а народом и временем. Настоящая цель этих ограничений – убрать вовсе печное отопление, которое является самым дешевым, экологичным, а топливо – дрова, возобновляемым и доступным энергоресурсом. И что самое важное, печь дает автономность, а значит независимость, – чего так стремятся нас лишить.

В западных странах печников уже давно нет, там печи строят только фирмы и только проектные, утвержденные по их СНиПам, которые, в свою очередь не только ограничивают развитие печного дела, но и делают его нерентабельным и неконкурентноспособным.

7. Металлические печи.

По советским ГОСТам температура теплопередающих поверхностей в жилых помещениях не должна была превышать 120 градусов. Температура в металлических печах достигает 600 градусов, то есть в 4 – 5 раз превышает норму. Металлические печи разрешались только в бытовках и нежилых помещениях. С недавних пор это правило стало действовать и в западных странах.

Как делаются печи. Кирпичъ

Ребята, в своих публикациях "Как делаются печи" я рассказываю вам то, что ни один печник не расскажет, потому что посчитает эту информацию незначительной подробностью, пустяком, не имеющим глобального отношения к делу. Ведь печники, они как гномы, сами в себе, на профессиональные темы общаются в узких специализированных кругах, заказчику объясняют самую суть, секретами особо делиться не любят. А нам, людям непосвященным, это может быть: а) интересно; б) полезно.

В одной из предыдущих публикаций "Как делаются печи. Благоустройство и подготовка" я показывал вам фото мастерской печных дел мастера Анатолия Григорьева. И написал, какие станки и инструменты там находятся.

Для чего они служат печнику Анатолию pechnik74 ?

Даже непосвященному человеку в принципе может быть ясно, что маятниковая режущая машина создана для того, чтобы резать кирпич, раз она находится в мастерской печника. А резать его нужно потому, что в процессе кладки могут потребоваться совершенно различные размеры, конфигурации и кирпичные кусочки.

Второй станок (на фото мастерской он справа) служит для снятия фаски (угла) кирпича, так кирпич в кладке интереснее смотрится.

Вот фото из интернета, для примера фаскованного кирпича (у меня не нашлось собственного подробного фото именно снятой фаски):

На фото показана снятая верхняя фаска, а они, чаще всего, снимаются со всех лицевых сторон.

Вроде мелочь, а общий внешний вид кладки меняется кардинально в лучшую сторону. А мелочь эта — снятие фаски — занимает время. Ведь фаску надо снять почти с каждого лицевого кирпича. А потом нужно ошкурить эту фаску колодкой с наждачной бумагой (эти специальные колодки продаются в строительных магазинах), для того, чтобы скрыть мелкие шероховатости и придать фаске ровный вид.

А на "болгарках" (они тоже присутствуют на фото, на стене мастерской висят) стоят различные шлифовальные круги, которыми срезанная поверхность доводится до идеально нужного мастеру состояния.

Вот некоторые декоративные формы кирпича, использованного для кладки той печи, о которой речь пойдет в будущих публикациях:
14082014(014)
14082014(013)
14082014(015)
И это далеко не все формы обточенного и резного кирпича, которые были использованы, просто для примера показал.

А работа титаническая. Пылищи во время такой работы — до черта. Если печник точит и режет "белый" шамотный печной кирпич — он становится внешне похож на "песчаного человечка". Если печник режет и точит красный печной кирпич — он становится внешне похожим на индейца. Поэтому защитные очки и респиратор, закрытая голова, плотно застегнутая одежда — вовсе не антураж марсианского эпатажа, а необходимая защита. Не укроешь капюшоном голову — цвет волос будет как и Милы Йолович в "Пятом элементе". Не застегнешь рукав — затянет руку в циркулярную пилу и всем будет грустно.

Читайте так же:
Кладочная смесь для керамического кирпича

А вообще кирпич придумал умный человек. Многие гениальные идеи служат для облегчения процесса. Ведь обтесывать камень и класть из него крепость или дом — занятие архитрудоемкое. Поэтому какой-то находчивый человек придумал делать кирпичи из глины, потом обжигать. Вычитал тут, что самый древний из когда-либо обнаруженных кирпичей был изготовлен в период с 8300 по 7600 год до н.э. Его обнаружили во время раскопок в Иерихоне (Израиль). Размеры иерихонского кирпича – 400х150х100 мм.

Сейчас другие размеры и виды кирпича, да и множество их, разных. У каждого производителя — свой размер. А печи строятся из определенных видов печных кирпичей (шамотный, основной, кварцевый и т.д.).

У печников (и у каменщиков) лицевая (длинная) сторона кирпича называет "ложок", боковая (короткая сторона) называется "тычок", а сторона, которой кирпич кладется на раствор называется "постель". Романтично, не правда ли?)

Мало кто знает, что не все стороны у каждого кирпича находятся под прямом углом. Одна боковая сторона ("тычок") ровная, вторая всегда немного скошена. Это делается еще на кирпичном заводе, для того, чтобы кирпич в процессе производства легко выходил из формы (не знаю, как она правильно называется.) Какое значение имеет — прямая боковая сторона у кирпича или косая? Сторона кирпича имеет значение для измерения уровня, чтобы стена кривой не была. Если уровень кладки замерять по скошенной стороне кирпича — будьте уверены, получится Вавилонская раскосая башня, а не печь. Кроме того, прямой угол кирпича важен для замеров при разметке будущих декоративных форм. Если отталкиваться от кривой стороны — сами понимаете, что за кирпич после реза и обработки получится. Мягко говоря, не соответствующий вложенным в модель пропорциональным ожиданиям. Угол кирпича замеряют строительным угольником (полезная штука), правильный угол будет равняться 90 градусов.

На сегодня всё. В следующих публикациях проекта "Как делаются печи" я вам еще что-нибудь расскажу. Приходите почитать))

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Читайте так же:
Кирпич весит 1кг половина сколько весит кирпич

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи – это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки – шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный – этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

Как железную печь обложить кирпичом своими руками? Подготовка, выбор материала и технология обкладки банной печи

foto 1

О том, как обложить печь кирпичом, на практике вопрос возникает достаточно часто. Несмотря на многочисленные преимущества таких печей, у них обнаруживаются и недостатки, которые приходится устранять уже при их эксплуатации.

Это мероприятие потребует определенных трудозатрат и финансовых вложений, но полученный эффект быстро их компенсирует. Самостоятельная кладка кирпича позволяет снизить расходы.

Почему возникает необходимость отделки?

Железная печь достаточно эффективна, быстро разогревается и занимает мало места. Кроме того, она быстро монтируется, без дополнительных затрат. Все это привлекает владельцев загородных домов и бань. Однако в процессе эксплуатации выявляются серьезные недостатки, которые при частом использовании печей становятся существенным отрицательным фактором.

Читайте так же:
Изготовление клинкерного кирпича своими руками

Необходимость внешней облицовки металлических печей вызывают следующие обстоятельства:

  1. Металл очень быстро разогревается, но также быстро и остывает, что требует постоянной подтопки в процессе эксплуатации печи. Особенно неудобно это в банной парилке, когда при длительной процедуре не хватает закладки топлива. В результате отмечается чрезмерный расход топлива.
  2. Металлический корпус сильно нагревается, что способно вызвать ожог при прикосновении. Обычно печи ограждаются для исключения этого, но риск достаточно велик.
  3. Чрезмерно нагретый металл характеризуется жестким тепловым излучением со значительной инфракрасной составляющей. Такое излучение «сжигает» кислород воздуха и оказывает вредное воздействие на человека при длительном пребывании в непосредственной близости.
  4. Перегретый металлический корпус имеет повышенную пожарную опасность. При случайном попадании на него легковоспламеняющихся веществ происходит возгорание.

Внешняя облицовка печи устраняет указанные недостатки. Для этой цели могут использоваться различные материалы (например, керамическая плитка). Наибольший эффект и привлекательный, эстетический вид обеспечивает кирпичная кладка.

foto 2

Каким кирпичом обложить?

При планировании работ важно правильно выбрать основной материал – кирпич, а также раствор для его закрепления. Лучше всего удовлетворяет предъявляемым эксплуатационным требованиям огнеупорный, шамотный кирпич. Он выдерживает любые разогревы и резкие перепады температур. Однако его внешний вид недостаточно привлекателен, да и стоит он немало.

Оптимальный вариант – полнотелый, красный кирпич. Важное условие – он должен быть хорошо отожженным и обладать правильной геометрией. Другими словами, для обкладки металлической печи надо использовать высококачественный материал.

Степень отжига можно проверить по звуку. При легком стуке по кирпичу молоточком должен раздаваться звонкий звук. Цвет всех элементов должен быть равномерным.

Силикатный кирпич белого цвета хорош при отделке дома. Постоянный нагрев и перепады температур его известковый компонент не выдерживает, что приводит к быстрому разрушению материала. Использовать такой кирпич для печной облицовки не рекомендуется. При наличии финансовых возможностей можно использовать достаточно дорогой, облицовочный, керамический кирпич красного цвета.

foto 3

Другой важный материал – раствор для кладки. По аналогии с печной кладкой многие мастера используют глиняно-песчаный состав.

Пропорции, чаще всего, подбираются опытным путем по пластичности массы, т.к. глина может иметь различную жирность.

Соотношение глины и песка может колебаться от 1:1 до 1:3. Для упрочнения кладки рекомендуется добавлять цемент. Наиболее распространенный состав – цемент и глина (по 1 части), песок (4 части).

Самый простой и надежный вариант – приобретение готового огнеупорного состава для печей, который реализуется в виде сухих смесей.

В качестве дополнительных материалов потребуется стальной уголок 40х40 мм, металлический лист, асбест. Уголок необходим для упрочнения конструкции. Металлический лист используется при обустройстве основания, а асбестовый лист необходим для защиты стен сооружения.

Какие нужны инструменты?

Для качественной кладки необходимо заранее приготовить следующий инструмент:

  1. Мастерок (кельма). Это основной инструмент для кладки, с помощью которого накладывается раствор и убираются его излишки. При необходимости подправить элемент концом ручки его можно простукивать.
  2. Молоток-кирочка. С его помощью корректируется положение кирпича и производится раскалывание на части нужного размера.
  3. Расшивка. Предназначена для упорядочения швов и придания им привлекательного внешнего вида.
  4. Порядовка. Представляет собой набор из рейки, держателя и клина. С ее помощью обеспечивается равнение кладки по высоте.
  5. Правило. Инструмент нужен для выравнивания поверхности основания.
  6. Шнур-причалка. С его помощью производится выравнивание рядов в горизонтальном направлении.
  7. Измерительные и контролирующие инструменты – строительный уровень, отвес, рулетка, угольник, металлическая линейка.

При осуществлении кирпичной кладки важно качественно подготовить кирпичный элемент нужного размера. Опытный мастер такую операцию аккуратно делает кирочкой. Для менее опытного человека лучше использовать болгарку, которая позволяет ровно разрезать кирпич по разметке.

Кроме того, при подготовке раствора желательно применять строительный миксер, обеспечивающий равномерное перемешивание. При необходимости установки дополнительных крепежных деталей нужна электродрель.

foto 4

Подготовительный этап

Подготовка к отделке металлической печи начинается с подготовки места для ее капитальной установки и разработки проекта (чертежей) с порядовкой. При этом учитываются такие нормы и рекомендации:

  1. Расстояние от топочной камеры до деревянных стен или перегородок должно быть не менее 40 см, а при условии наличия огнеупорной защиты (металлический или асбестовый лист) – не менее 30 см.
  2. Между металлом печи и кирпичной кладкой необходимо оставлять зазор 4-10 см. Отсутствие зазора приводит к чрезмерному накаливанию металла.
  3. Основание (фундамент) должен рассчитываться, исходя из общего веса всей установки с отделкой. Оно не должно соединяться с фундаментом сооружения. Минимальный зазор между фундаментами дома и печи составляет 5 см.

На подготовительном этапе важно обеспечить надежное основание для печи. Кирпичная кладка значительно утяжеляет всю конструкцию, что и обуславливает появлению повышенных требований. Прежде всего, производится расчет нагрузки. Он включает оценку веса кирпичной отделки.

Для этого определяется потребное количество кирпичей, которое умножается на вес одного элемента. Масса стандартного полнотелого, красного кирпича в среднем составляет 3450 г, но может колебаться в пределах – 3,3-3,6 кг; облицовочного кирпича – 1450 г.

Если расчетная нагрузка (кирпичная кладка, сама печь, бак с водой) не превышают 750 кг, то можно обойтись без фундамента, ограничившись упрочнением напольного перекрытия и установкой огнеупорной защиты. При больших расчетных нагрузках следует возводить фундамент.
[yvideo number=»R4YHWQe5ZP8″]
В зависимости от веса установки, фундамент заглубляется ниже уровня пола на 12-20 см и возвышается над его поверхностью на 8-12 см. Основание делается в форме плиты, причем ее размеры на 16-20 см превышают габариты кирпичной кладки во все стороны.

Читайте так же:
Главное при изготовлении кирпичей

Фундамент возводится в таком порядке:

  1. Разбирается напольное покрытие и вырезаются лаги на месте строительства. Оставшиеся лаги укрепляются путем связывания из перемычками.
  2. Роется яма нужного размера глубиной 30-40 см. На ее дно засыпается подушка из песка и гравия толщиной 15-20 см с тщательным уплотнением. Сверху укладывается армирующая сетка.
  3. Устанавливается опалубка. Заливается цементно-песчаный раствор. Толщина бетонного слоя составляет 20-30 см. Раствор готовится из цемента (не ниже М300) и песка в пропорции 1:3. Поверхность тщательно выравнивается с использованием правила, а горизонтальность проверяется уровнем.
  4. На бетонное основание укладывается гидроизоляция из рубероида.
  5. Поверх гидроизоляции кладется 2-3 ряда кирпичей так, чтобы они закрывали всю поверхность бетона. При этом ряды перевязываются, т.е. швы нижнего ряда приходятся на тело кирпича в верхнем ряду. Поверхность тщательно выравнивается по горизонтали.

На подготовительном этапе также проверяется герметичность дымохода. При необходимости стыки покрываются жаростойким герметиком, способным выдерживать нагрев до 1200 ºС. По периметру всего пола, примыкающего к подготовленному основанию, закрепляются экраны из огнестойкого материала.

Окончательно подготовительный этап завершается заготовкой нужного инструмента и приготовлением раствора для кладки.

Полная или частичная обкладка

foto 5

Отделка металлической печи может быть полной или частичной. В первом случае установка полностью закрывается кирпичным кожухом.

Стенки возводятся со всех сторон, поднимаются выше верхней площадки и перекрываются плитой, через которую выводится дымоход. По сути, создается кирпичная печь, «сердцем» которой является металлическая установка.

Частичная обкладка может производиться разными способами. Наиболее часто не возводится задняя стенка в промежутке между печью и стеной сооружения. Нередко кладка кирпичей завершается ниже верхней площадки печи, особенно когда имеет увеличенную высоту корпуса.

К категории частичной обкладки можно отнести и конструкцию с многочисленными окошками (решетчатая система). Такая обкладка защищает от прикосновения, но практически не ограничивает тепловые потоки.

Интерес представляет металлическая печь с выносной топкой. Такая установка монтируется в проеме стены между помещениями так, чтобы основная ее часть находилась в основном помещении (для бани – парилка), а дверца топки располагалась в смежной комнате ( в бане – предбанник).

Такая конструкция имеет определенные преимущества: экономия площади в основном помещении, вынос «грязной работы» и хранилища топлива в подсобку, возможность обслуживания печи, не нарушая условий в основном помещении.

Печь с выносной топкой также можно обложить кирпичом. С фронтальной стороны возводятся 3 стенки, примыкающих к основной стене сооружения.

С другой стороны возводится стенка, восстанавливающая ранее существовавшую перегородку, а для растопки формируется проем, через который открывается топочная дверца и обеспечивается доступ к окну для чистки печи.

Как обложить печь правильно?

При проведении работ по обкладке металлической печи кирпичом следует учитывать такие рекомендации:

  1. Кирпичные стенки строятся с отступлением 5-7 см от печки. Сама печка прочно устанавливается на подготовленный фундамент, но с таким условием, что ее можно заменить без разборки кирпичной кладки.
  2. Поверхность стены сооружения, расположенная наиболее близко к печи, закрывается асбестовым листом.
  3. Оптимальная толщина кирпичной стенки составляет полкирпича. В редких случаях для упрочнения конструкцию кладка производится в один кирпич. Небольшую железную печь можно обложить стенками толщиной в четверть кирпича (ложковая кладка).
  4. При полном обложении обязательно формируется минимум 2 отверстия (внизу и вверху) для циркуляции воздуха в промежутке между металлом и кирпичом.
  5. Кладка начинается с формирования углов. Самый нижний ряд выкладывается из цельных кирпичей. Второй ряд ложится с увязкой по отношению к нижнему ряду, т.е. смещается на полкирпича. Все последующие ряды кладутся с перевязкой.
  6. Перед укладкой каждый кирпич следует смочить водой. Раствор наносится сверху уже уложенного ряда. Новый элемент всаживается на свое место и выравнивается руками и ручкой мастерка. Ширина шва выдерживается одинаковой и составляет 4-5 мм. Вертикальные и горизонтальные швы полностью заполняются раствором.
  7. В процессе кладки используется порядовка для правильного формирования рядов и шнур-причалка, позволяющий выравнивать ряды по горизонтали. Контроль качества постоянно проверяется уровнем и отвесом.
  8. Кладка осуществляется порядно, т.е. новый ряд начинает ложиться только после завершения укладки нижнего ряда по всему периметру.

При осуществлении кладки кирпича следует помнить, что она выполняет и декоративную функцию. Укладывать кирпич надо ровно, а швы сформировать с помощью расшивки. Приветствуются такие декорирующие элементы, как арки над топочным окном или каменкой.

[stextbox по теме: Как производится кирпичная кладка своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»iFCo2z3yRms»]
Железная печь имеет определенные плюсы, но для повышения комфортабельности в помещении нередко приходится обкладывать ее кирпичом. Такие работы можно осуществить своими руками, но для этого необходимы аккуратность и правильность действий. Кирпичная отделка поможет улучшить характеристики печи и обеспечит привлекательный внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector